<林榆芩醫師>粉絲頁按讚!得到最新矯正資訊!

  幾週前我到東京參加日本國際隱形矯正年會,利用空檔時間來個和服初體驗(下圖一),如果想要做矯正期間還可以穿和服美美拍照,隱形牙套就是一個很好的選擇,否則一口大綱牙和和服頗不搭。

圖一DSC_7803_2  

圖一 十一月中的日本楓紅見頃

  在日本隱形矯正成長很快速,這跟日本人低調的個性有關,希望別人都看不到自己在矯正牙齒。另外日本矯正醫師也充分發揮了日本極致的職人精神,不但追求細節的完美,而且還要追求速度的極限,會利用各種加速裝置讓病人可以快速換牙套,盡快完成矯正。竟然隱形矯正有低調美觀、容易清潔牙齒那麼大的優勢,為何台灣沒有辦法像日本那麼流行?價格是一個考量,台灣的隱形矯正還原物價指數後幾乎是全世界最貴的(ex:美國紐約做隱適美Invisalign大概6000美金,約台幣19萬,台灣的隱適美價位區間約在20-30萬)。但歐美隱形矯正比較便宜且盛行還有另一個因素,就是歐美大部分矯正的人都可以做隱形矯正。台灣不一樣,很多困難的案例不只能靠隱形矯正做,必須搭配傳統上矯正器的方式先做到一個程度再換成隱形牙套繼續完成整個矯正治療。

  下面我要用兩個實際臨床案例來介紹,兩個都是有拔牙,拔牙的案例對隱形矯正來說是天險,偏偏大多數台灣人矯正幾乎都要拔牙。病例一屬於齒性暴牙(圖二到圖六)所以是很有機會可以靠隱形牙套從頭做到尾的,病例二屬於骨性暴牙(圖七到圖十)所以並不適合使用隱形矯正一路做到底,需要先上矯正器的方式將拔牙的縫收到小一點,同時前牙牙根角度控制到稍微往外斜時再換成隱形牙套繼續收尾,這主要是要避免隱形矯正在關閉小臼齒拔牙那麼大的縫時,只有牙冠靠近或前牙牙冠內傾而牙根完全沒有動的狀況出現。

圖二珍娜思遮眼正面照矯正前矯正後  

圖二 病例一矯正前(左圖)和矯正完後(右圖)的正面照比較。

圖三珍娜思1-1  

圖三 病例一矯正前(左圖)和矯正完後(右圖)的正臉微笑照比較。

圖四珍娜思3  

圖四 病例一矯正前(左圖)和矯正完後(右圖)的的側面輪廓比較。

圖五珍娜思矯正前後正面咬合照  

圖五 病例一矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的牙齒正面咬合照片比較。可以看出矯正前的上顎門牙角度感覺是比較往外飆的,這就是屬於齒性暴牙,這種狀況如果拔了小臼齒後退前牙,是可以允許前牙角度往內傾一些,剛好從很外飆的角度變成正常的角度,矯正後牙齒角度看起來還是很自然不會往內倒的感覺,這就是隱形矯正適用的拔牙案例。

圖六珍娜思矯正前後左側面咬合照標出齒位  

圖六 病例一矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的牙齒左側面咬合照片比較。左圖矯正前更可以看出矯正前的上顎門牙角度是比正常的牙度還要往外飆出去,這就是典型的齒性暴牙特徵,我們拔了上顎的第一小臼齒和下顎的第二小臼齒(左圖的黑色叉叉標示出的牙齒),然後利用小臼齒拔牙的空間將前牙往內收,同時允許前牙往內傾斜(tipping),這跟在骨性暴牙的案例(上顎前牙角度本來就很直了)需要達到整顆牙齒往內平移的移動不一樣(body movement)。隱形矯正雖然有各式各樣的牙套設計和靠在牙齒上黏小痘痘希望來達到牙齒的平移,但移動量太大的時候,還是會變成牙齒的傾斜移動,上顎前牙的傾斜往內移動在齒性暴牙的狀況是OK的,因為牙齒角度本來是很外飆,往內倒一點回來剛好變成在正常值範圍,看起來還是很自然。

 

  接下來的病例二(圖七到圖十)是一個典型的骨性暴牙案例,而且合併上下雙顎骨性前凸,骨骼的問題即使是上矯正器都不好改了,所以並不適合直接做隱形牙套。為了要改善輪廓,我們拔了上顎左右兩顆第一小臼齒,下顎因為後牙大臼齒矯正前就皆已經缺失了所以下顎不再拔牙,然後上矯正器搭配上下顎左右四個象限各一個骨釘將前牙後拉。這種狀況如果還是想要做隱形矯正,可以在矯正器將拔牙的縫收到比較小時再換成隱形牙套,避免出現如果一開始就始用隱形牙套會有前牙內倒的狀況出現。

圖七法芮達正面矯正前和矯正中  

圖七 病例二矯正前(左圖)和矯正中期(右圖)的正面照比較。可以看出輪廓已經明顯改善,這是因為拔牙的縫已經關閉了一半了,前牙已經有明顯的後退量。這時候如果病人想要換成隱形牙套,這個時候就可以換成隱形牙套然後繼續把矯正治療完成。

圖八法芮達正面微笑矯正前和矯正中  

圖八 病例二矯正前(左圖)和矯正中期(右圖)的正臉微笑照比較。

圖九法芮達側面輪廓矯正前和矯正中  

圖九 病例二矯正前(左圖)和矯正中期(右圖)的的側面輪廓比較。

圖十法芮達矯正前與矯正中左側面咬合比對  

圖十 病例一矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的牙齒左側面咬合照片比較。這個病例我們拔了上顎第一小臼齒(左圖黑色叉叉標示),下顎後牙大臼齒皆以缺失所以下顎不需要拔牙。從左圖矯正前的照片可以看出上顎前牙的角度已經是直的了,這就是骨性暴牙的上顎前牙角度特徵(大家可以跟圖六比較),這種狀況不適合使用隱形矯正再退後前牙,因為隱形牙套對牙根力矩的控制還不夠穩定,若前牙後退量太大時會出現牙冠內倒的狀況造成前牙內凹的感覺,看起來會不自然。 

 

  寫這篇文章的目的是要讓大家知道隱形矯正也是可以用在困難的拔牙案例上,但需要慎選case。隱形矯正一直以來最大的障礙就是拔牙案例的處理,但大部分台灣人做矯正幾乎都是需要拔四顆小臼齒。隱適美(Invisalign)於2015年發表了第六代(Invisalign G6)產品研發創新就是瞄準大中華市場眾多的拔牙矯正病人,宣稱靠隱適美做小臼齒拔牙的案例已經是可行的。但我臨床經驗是,隱形牙套在控制牙根的移動上還是無法達到百分百的可預估性,所以如果是骨性暴牙又需要關閉大量空間的狀況下,先上矯正器將縫關閉小一點再換成隱形牙套治療結果比較不會失控出問題。如果是齒性暴牙,即使拔了四顆小臼齒,要關閉很大的縫,但因為關縫的過程是允許前牙稍微內傾,所以可以直接戴隱形牙套的做牙齒矯正,順利的話就完全可以不用經歷剛牙妹時期了,任何時候出國都可以美美拍照了。

延伸閱讀:

隱形矯正__醫師本人親身體驗之數為隱形牙套日記

隱形牙套日記之二__隱形矯正治療時間與價格

 

歡迎來林榆芩醫師的Facebook粉絲頁免費線上諮詢!

 

文章標籤
創作者介紹

林榆芩 醫師

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Kimi
  • 醫生我現在嘴巴完全放鬆是閉不起來的,感覺下唇外翻,那下排牙齦爆爆的戴傳統牙套可以改善嗎?我想要側面看起來嘴巴比下巴更往內。
  • 下排牙齒可以後退的量會比上排牙齒少(這是因為下排前牙牙齒舌側的骨頭很薄,上顎因為顎測的骨頭很厚,所以上顎暴牙可以改善的量比下顎多),後退到極限後會以內倒為主,所以如果下巴太後縮,下顎牙齒又太凸的狀況,可能還是須要藉助手術的幫助改善下巴外型。

    林榆芩 醫師 於 2016/12/27 09:51 回覆

  • Kimi
  • 醫生如果改善咬合平面旋轉下顎骨角度向上,那下巴是否就會改善變出來一下
  • 會一點點的,但這基本上要配合本來是開咬(open bite,及上下前牙完全咬不到的狀態)的咬合,因為配合後牙的壓入,下顎骨會往前往上旋轉,下巴就會跟著往前一點點。問題這個效應對於開咬伴隨下巴後縮的病人才是正向的。如果本來就是下巴偏長的人,這個效應反而會讓臉型最完矯正之後稍微感覺變厚道。

    林榆芩 醫師 於 2017/02/08 08:36 回覆

  • 小迷
  • 醫生請問病例二完成矯正之後內縮的下巴會改善嗎?
  • 不會。但是正面看會感覺她下巴變出來了,因為上下顎骨牙齒後退後多,所以比例上相對下巴感覺就出來一點了,但不是下巴本身出來,是因為上下唇後退很多的關係。

    林榆芩 醫師 於 2017/02/08 08:39 回覆

  • 安琪
  • 林醫師我想請問你因為我在放鬆時下嘴唇都閉不起來會外翻,請問給你做矯正可以改善嗎?因為我是下面牙齒有點飽然後我想要笑起來可以露出八顆牙齒,可以不要像病例一那樣只有露出六個牙齒嗎?是不是要長牙弓撐寬一些?因為我想整成像外國人一樣那種笑起來很漂亮的牙齒~
  • 如果下嘴唇會外翻,代表下顎牙齒前凸(可能下巴後縮或下巴前凸都有可能),這樣要改善下唇外翻的狀況,下顎牙齒勢必要往後退,然後上下排咬合是一起看的,所以通常代表上顎牙齒也要一起後退(除非您本來是厚道的下顎牙齒包在上顎牙齒外面,這樣就是只退下顎牙齒、不退上顎牙齒)。至於笑出來要露出八顆牙齒,通常要不拔牙矯正就可以(如果您的鼻子跟外國人一樣挺,或者是您完全沒有凸凸的輪廓要改就可以不拔牙矯正),因為拔牙主要是為了改善凸的輪廓,但同時牙弓會內縮,笑起來就不會那麼飽滿有八顆牙的感覺。所以挑一個您最在乎的點,有時候魚與熊掌還是無法兼得的。

    林榆芩 醫師 於 2017/05/08 15:21 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)