<林榆芩醫師>粉絲頁按讚!得到最新矯正資訊!

  看過電影<玩命關頭8>的,對於劇中大反派女魔王賽芙(Cipher)應該印象深刻,莎莉賽隆(Charlize Theron)把她的美貌和氣勢都詮釋很到味。莎莉賽隆是一個美貌與演技兼具的女演員,在2003年不惜增胖、剔眉、戴假牙(要模擬暴牙的樣子)飾演真人真事改拍的電影女魔頭(Monster)裡的連續女殺人犯Aileen。敗莎莉賽隆不惜犧牲扮醜之賜,我們可以看到一個大美女如果有暴牙時會是什麼樣子(如下圖一和圖二)。

莎莉賽隆女魔頭與玩命關頭8正面照   

圖一 莎莉賽隆在<女魔頭>(左圖)和<玩命關頭>8(右圖)裡的正臉劇照有天壤之別。因為戴了假牙,莎莉賽隆在<女魔頭>裡嘴巴較凸,而且為了要在暴牙的情況下可以閉唇,她的下頷肌肉需要出力,所以我們會看到下巴附近的肌肉皺皺的(專業術語叫mentalis muscle strain)。拿掉假牙,她不需要出力就自然可以閉唇時,就不會有這個現象(右小圖),下巴輪廓就柔和漂亮很多。

 

 

 

莎莉賽隆女魔頭玩命關頭8側臉  

圖二 莎莉賽隆在<女魔頭>(左圖)和<玩命關頭>8(右圖)裡的側臉劇照亦有天壤之別。同樣的,因為戴了假牙模擬暴牙後可以看到明顯的Mentalis muscle strain,給人感覺需要出力才能把嘴巴閉起來的感覺(左圖)。

 

  下面用三個實際的案例讓大家看暴牙矯正後對下巴輪廓的改變。 

  病例一是在別的診所進行矯正治療到一半才來給我看的,原來的矯正醫師採用不拔牙的治療方式,把病人牙齒排整齊。但病人覺得嘴巴輪廓還是太凸,所以我的治療計畫是拔牙矯正,搭配骨釘做上下顎前牙的大幅內收,可以讓嘴凸的輪廓和下巴Mentalis muscle strain的情形獲得更明顯的改善。

 愛蒙蒂矯正前矯正中正面照  

圖三 病例一第二次矯正前(左圖)和第二次矯正中(右圖)的正面臉型變化。矯正前下頷肌需要出力才能閉唇,所以下巴附近的皮膚看起來皺皺的,矯正中期明顯改善。

愛蒙蒂矯正前與矯正中側面輪廓照with blue line  

圖四 病例一第二次矯正前(左圖)和第二次矯正中(右圖)的側面輪廓變化。從這張圖可以解釋下巴後縮但合併下顎前牙暴牙的案例,因為下巴尖端到下顎牙齒的距離很長(左圖中的藍色線標示出大概這個距離),硬組織過長,軟組織長度不夠包不住,所以需靠著下頜肌出力讓下唇往上移才能讓嘴巴閉合。矯正中期因為下顎前牙已經內收,這段硬組織的距離變短了(右圖中的藍色線比左圖的藍色線還要短),軟組織的長度若足夠包覆,下巴肌肉就不需要出很大的力來閉唇,所以閉唇時Mentalis muscle strain的狀況會明顯改善,正面觀就是下巴附近的肌肉看起來不較不會皺皺的。

愛蒙蒂二次矯正前與二次矯正中正面咬合照  

圖五 病例一第二次矯正前(左圖)和第二次矯正中(右圖)的牙齒正面咬合變化。深咬明顯改善,同時上下前牙距離變近。

 

  病例二是非二次矯正案例,她只給我做過一次矯正,對於結果她很滿意。因為下顎後牙都缺牙,加上暴牙,所以上、下顎和左右四個象限都是用骨釘將前牙做大幅度後退。在下巴原本閉唇時有明顯Mentalis muscle strain的案例,下顎前牙後退越多,越有幫助改善這個狀況。

 

圖五 病例二矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正面臉型變化。

 

圖六 病例二矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側面輪廓變化。

 

  病例三跟前面兩個病例相比,她的嘴唇輪廓沒有凸,但因為原本牙齒擁擠、上下顎前牙有差一段距離還是需要做前牙內收,所以也是有拔牙,但她就不需要骨釘拉前牙後退了。矯正完成後上顎輪廓只稍微變平一點,但後縮的下巴往前,下巴輪廓變漂亮了。

謝伊婷矯正前與矯正後側面輪廓照  

圖七 病例三矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側面輪廓變化。

謝伊婷矯正前後正面咬合照  

圖八 病例三矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的牙齒正面咬合變化。同樣深咬明顯改善。另外她右邊上顎正中門牙(在圖中是左手邊)原本是陶瓷假牙,所以矯正治療前有拆除陶瓷牙冠,換成臨時假牙,矯正完後(右圖)右上顎正中門牙還戴著臨時假牙,所以會發現正中兩顆門牙有點色差,大小和角度都稍微差一點點,這在換成永久瓷牙後都可以調整好與另一邊真牙對稱。

 

  大家現在越來越重視擁有好看的下巴輪廓線條(Jawline)。牙齒矯正能將前凸或外翻的下顎牙齒後退,讓後縮下巴的人不需要靠肌肉出力就能閉唇,同時下唇後退會讓後縮的下巴相對感覺稍微往前,所以下巴線條會變漂亮,正面觀有點類似微整型墊下巴的效果。但牙齒矯正還是無法動到下巴骨頭本身,所以如果要大改還是需要正顎手術或微整型墊下巴來幫忙。

 

延伸閱讀 

矯正如和讓你擁有好看的下巴輪廓

雕塑V臉~下巴自體脂肪移植

 

歡迎來林榆芩醫師的Facebook粉絲頁免費線上諮詢!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 林榆芩 醫師 的頭像
林榆芩 醫師

林榆芩 醫師

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 林醫師 請問你有矯正前後微笑曲線的病例嗎,因為我想戴牙套改變微笑曲線,讓我笑起來能夠自然漂亮
  • 微笑曲線大部分的人可以達到,但在某些案例譬如笑時露牙齦(gummy smile),因為矯正的方式會用前牙區的骨釘將上顎前牙往上移(這樣才可以修掉過多的牙齦而不致於使牙齒感覺過長),所以就會犧牲掉微笑曲線(因為上顎前牙被往上移後,牙齒切端就無法貼著下唇的微笑弧度了)。

    林榆芩 醫師 於 2017/06/01 01:21 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 林醫師,您好:
    請問,拔過八顆牙矯正後,仍有笑齦、深咬、中線不齊、下巴微後縮的問題,是否能透過二次矯正改善呢?
  • 理論上是可以的。不過這麼高的要求,可能您會很難找到願意接二次矯正的醫師。

    林榆芩 醫師 於 2017/06/04 03:38 回覆

  • 琳琳
  • 醫生請問如果笑的時候會露出下排牙齒可以藉由帶牙套矯正嗎?
  • 如果是有深咬的情況下,可以直接針對下排牙齒往下壓(用骨釘或是用特殊的線)。若是標準咬合的情況下,則是下排牙齒下壓同時,上排牙齒也要往下拉下來一點才能讓咬合還是有正常的垂直覆蓋。原則上都可以稍微改善,不過會有骨頭的極限和牙周的問題也需要考慮。

    林榆芩 醫師 於 2017/06/11 15:10 回覆

  • 訪客
  • 林醫師 您好:
    請問文章中的病例五是上下拔小臼齒 下牙用骨釘後退嗎?覺得自身狀況很類似,還請醫師解惑 謝謝。
  • 訪客
  • 林醫師 您好:
    請問文章中的病例三(上個留言打錯 抱歉)是上下拔小臼齒 下牙用骨釘後退嗎?覺得自身狀況很類似,還請醫師解惑 謝謝。
  • 拔四顆小臼齒(上下顎各兩個),只有上顎用骨釘後退,下顎沒有用骨釘後退。

    林榆芩 醫師 於 2018/03/15 17:30 回覆

  • 訪客
  • 醫師您前些文章有寫到利用改變咬合平面轉下巴 病例三是屬於墊高咬合順時針旋轉呢 還是下壓臼齒逆時針旋轉呢?
  • 墊高是咬合高度增加,造成整個下顎骨的旋轉。不管是順時針或逆時針,對下巴位置(請注意是下巴位置,不是下巴外型,因為若是成人矯正,下巴骨骼已經停止生長)的改變我們通常是指整個下顎骨的旋轉。
    如果您目前是正在矯正的病人,我建議您不要用這些觀念跟您的醫師溝通,然後強調矯正可以改變臉型。因為的確下顎骨的旋轉會因為咬合整個改變而促發,在某些人身上效果滿顯著的,但這個效應其實有個體差異,不是每個人都那麼明顯。千萬記得您的矯正醫師基本職責是牙齒排列整齊、咬合做到標準咬合、(在臺灣附加改善暴牙輪廓),改變您的下巴外型不是矯正醫師的責任,是做牙齒矯正的bonus,不是矯正醫師的responsibility。

    林榆芩 醫師 於 2018/06/15 07:57 回覆