莉莉柯林斯(左圖)五官神似上一世代的大美女奧黛麗赫本(右圖),唯獨下顎骨角和臉型不太一樣,妳喜歡那個?

 

  戴牙套矯正牙齒風氣越來越盛,敗一票女星變美都說只有矯正,所以矯正效果越來越被神話,到底我該不該做牙齒矯正?是不是牙齒矯正都可以讓普通女孩變超正的牙套美女?
   20多年前我媽帶我去矯正牙齒,當時年幼的我不明白為什麼要矯正牙齒,而且她只帶我,沒帶我哥,她覺得美觀整齊的牙齒對女生比較重要。後來我長大開始行醫了,我哥就找我幫他戴牙套矯正,他才跟我說因為牙齒亂的關係,他一直不敢大笑,我才赫然發覺,原來牙齒真得很重要,甚至可以影響一個人講話和笑的習慣。但如果只是牙齒微亂、外觀輪廓漂亮的人,須要矯正嗎?下圖一是兩代飾演蘿拉(電玩以及電影Tomb Raider裡的英雄女主角Lara Croft)的演員,我覺得牙套美女蘿拉還不如自然派蘿拉。

圖一 左小圖是美國人安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie),右小圖是瑞典人艾莉西亞薇坎德(Alicia Vikander),她們分別飾演上一代的電影Tomb Raider裡的蘿拉和新一代的蘿拉。裘莉是注重牙齒整齊的美國人,她青少女時期就戴牙套矯正牙齒了。Vikander所生長的北歐矯正風氣沒有美國盛,她沒有做牙齒矯正,牙齒微亂,中線偏左,左上側門牙旋轉看起來比較小顆,但她整體的顏質跟牙套美女裘莉相比一點也不遜色Vikander有多美可以看圖二。

圖二  Vikander的美非常自然,雖然不像裘莉一樣有性感的厚唇,但她有西方人立體的五官,骨骼輪廓又揉合東方的柔美,顴骨沒有裘莉寬,下顎骨角不會太壯,所以我覺得她比裘莉好看。這圖是她飾演電影<Ex Machina>裡被人類創造出來的女機器人,劇中設定她的軀殼符合人造意識中完美的形象,所以身為人的男主角想不愛她都很難。

       今天如果有一個類似Alicia Vikander狀況的美女來找我諮詢矯正,我會告訴她矯正對妳整體的加分真得很少,那妳還要做嗎?其實我喜歡做那些本來不是頂級美女的客人矯正,因為矯正真得可以幫她們變漂亮很多,如下面病例一到病例四。

圖三 病例一,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉變化。閉唇變輕鬆,下巴附近皮膚皺皺的現象(叫做下頷肌張力Mentalis muscle strain)矯正後大幅改善。

圖四 病例一,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉微笑變化。

圖五 病例一,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側臉輪廓變化。牙齒矯正無法直接改善下巴後縮問題,但可以靠牙齒後退、嘴部變平,簡短下巴到下唇的距離,軟組織包覆的距離變短,故可減輕閉唇時肌肉的張力,所以下巴附近的皮膚才不會皺皺的。

圖六 病例一,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正面牙齒咬合變化。病人兩側下顎後牙大臼齒都是缺牙,所以利用下顎前牙區骨釘下壓前牙改善矯正過程中後退牙齒會出現的深咬問題。上、下顎後牙區亦使用骨釘後退前牙。

 

  病例一巨大的改變,來自於大幅度的上下顎前牙後退,因為她本來就缺了兩側下顎的大臼齒,所以矯正只拔上顎小臼齒,利用這些空間後退前牙。接下來的病例二(圖七到圖九)也是類似的輪廓改變幅度,她也是因為單邊的下顎第一大臼齒只剩殘根,所以拔除了第一大臼齒殘根和對側的小臼齒,因為關閉下顎大臼齒的缺牙縫很大,前牙後退的量通常會很大,所以觜唇閉合的狀況會大幅改善。

圖七 病例二,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉變化。

圖八 病例二,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側臉45度輪廓變化。

圖九 病例二,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正面牙齒咬合變化。此病例是拔掉原本只剩殘根的不好牙齒,一側是拔第一大臼齒,另一側是拔小臼齒。即使兩邊拔牙的位置不對稱,現在因為有骨釘的運用,還是可以做到不錯的中線對齊控制。

 

  若矯正前上顎暴牙、上顎骨凸越嚴重,矯正後外觀改變的幅度也越大。如下面病例三(圖十和圖十一)和病例四(圖十二和圖十三)。

圖十 病例三,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉變化。 

圖十一 病例三,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側臉輪廓變化。

 

圖十二 病例四,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉變化。和上一個病例三一樣的矯正作法,上、下顎都是拔小臼齒,使用骨釘後退前牙,但這個案例臉型變瘦的程度就沒有病例四多。矯正的期間每個人體重改變的程度也不一樣,大部分人矯正完變瘦,但也是有變胖的,體重改變反應在臉的胖瘦其實比矯正本身的影響更明顯,矯正的瘦臉功效是被神話的(或者是臉會變凹其實也是被汙名化)。

圖十三 病例四,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側臉輪廓變化。

 

  如果本來就很漂亮的女生,矯正能加分的程度就比較小。大部分的明星都是屬於此類。雖然她們都把所有臉型的改變歸因於牙齒矯正,但實際上矯正效果是有邊際遞減效應,本來牙齒越亂、嘴越凸、越不漂亮的,進步幅度越大,本來牙齒只是微亂、輪廓外觀漂亮的,矯正只能加一點分,如下面病例五(圖十四到圖十七)。

圖十四 病例五,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉變化。

圖十五 病例五,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉微笑變化。

圖十六 病例五,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側臉輪廓變化。從鼻唇角(鼻子和上唇的夾角)的改變幅度不大可知,此病人的上顎骨其實不算凸,但她的觜唇軟組織很厚,所以矯正前她覺得嘴巴凸,矯正後她還是覺得自己上唇有點厚。這類骨骼牙齒不凸,單獨觜唇厚的嘴凸在臺灣其實不常見。

圖十七 病例五,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正面咬合變化。上顎除了一顆犬齒外翻,其實大致還算整齊,但因為病人很介意上唇太厚(參考圖十四),所以還是採取拔牙加上顎骨釘後退前牙的治療方式。

 

  病例五說明了牙套美女的條件,除了牙套可以改善的嘴凸問題,通常牙套美女本來的眼睛、鼻子條件就不差了。有些臺灣人矯正會想要像明星一樣變成很瘦的椎子臉,但矯正主要就是改善嘴凸和暴牙的問題,伴隨的臉型變化有時候是Bonus,有時候是Side effect。只要本身是眼睛大、鼻子挺、有下巴的,其實不管是圓臉或鵝蛋臉或瓜子臉或椎子臉,都是大美女,下圖十八有圖有證據。

圖十八 莉莉柯林斯Lily Collins(左圖,音樂才子Phil Collins的女兒,是一名演員)五官神似已故的上一代大美女奧黛麗赫本Audrey Hepburn(右圖),大眼睛、鼻子、觜唇、下巴都像,但Lily Collins的臉型其實比奧黛麗赫本還尖瘦,她的下顎骨角比較陡,奧黛麗赫本的下顎骨角比較方,這應該就類似擁有一模一樣五官的椎子臉PK鵝蛋臉吧,好像也沒有輸贏,兩人都太漂亮了。

          

  竟然戴牙套矯正除了牙齒變整齊,原本暴牙的人還會變美,為什麼有人還是會躊躇不敢做牙齒矯正?如果您看過電影波希米亞狂想曲(Bohemian Rhapsody),應該認識皇后樂團(Queen)的主唱佛萊迪水星(Freddie Mercury,下圖十九),即使您沒看過電影,也一定聽過皇后樂團耳熟能詳的曲子:We are the champions。Freddie Mercury有橫跨四個八度的音域和對音樂情緒驚人的詮釋和掌握,是音樂搖滾史上最偉大的聲音之一。他還有一個很大的特色就是暴牙。電影剛開始Freddie Mercury毛遂自薦對樂團另外兩位團員說他可以當主唱,但被團員揶揄:「有那樣的牙齒不行。」Freddie說:「我天生有四顆多出的門牙,但我口內有更多的空間代表我音域可以更寬。」電影後來還有一段記者訪問Freddie:「為什麼不把牙齒整理好?」Freddie回答:「我住在英國,把牙齒用整齊反而會讓我顯眼。」電影美化了Freddie對外觀的自卑Freddie一定不是因為不想當顯眼的英國人才不矯正,他不矯正的真實原因,可能是因為他真得相信口內更多空間讓他音域更廣,他怕矯正之後,他的聲音會變得不一樣。對他而言,聲音比外表更重要。且隨著他越來越有名,他對自己也越來越有自信,暴牙反而變成一個特色,他可以與之共處。

圖十九 皇后樂團(Queen)的主唱搖滾巨星佛萊迪水星(Freddie Mercury)天生有四個多出的門牙,所以外觀暴牙。他從小被同學取笑(左小圖),一直對自己的外觀自卑,長大後每次拍照都會緊抿嘴唇,試圖遮住自己的暴牙不外露(中圖)。雖然不喜歡暴牙的外觀(右小圖),但他一直都沒有做牙齒矯正,真正的原因是擔心矯正後喪失原本的聲音。但後來很多語言聲音學家都說,其實矯正牙齒能改變聲音的範圍幾乎感覺不出,因為主要發聲還是靠胸部、喉部、硬顎、軟顎、舌頭、頰側肌肉等的共鳴,牙齒的影響沒有那麼大,只有發某些音時會因為特殊的咬合不正而有發音困難的問題。

  

  回到一開始的問題?我到底該不該戴牙套矯正牙齒?如果您不是Freddie Mercury,有一個那麼重要的東西是您怕矯正後會失去的,我真得不明白有些臺灣人擔心的點是什麼,譬如臉變瘦,這不一定是矯正造成的,而且也有其他方法可以解決,但矯正暴牙後外觀的加分的確很大。不論如何,病人有選擇的權力,如果您評估這個治療的成果效益(benefit)大於價位和風險這些cost,當然可以矯正牙齒。但不要過度期待(ex:覺得矯正一定可以讓國字臉變瓜子臉),也不要過度擔心(ex:矯正會把臉變凹,顴骨會變明顯),這些臉型的變化都不一定會發生,臉型大幅改變其實都是病人本身體重變化的結果。假設矯正前後病人的體重一樣,臉型大幅改變通常也只發生在本來嘴巴很凸的人,因為矯正就是要改嘴凸(改不夠您也會怪醫師不盡責的),改了嘴凸帶來的效果就是下巴變明顯,會有類似微整型墊下巴的效果,可能像Angelababy一樣從圓臉變瓜子臉美女,這樣理應高興,但也有少數喜歡圓臉的人可能因為臉變瘦長而不高興。矯正醫師的職責就是牙齒排整齊、做標準咬合、改善嘴凸問題,其他的臉型改變,牽涉到太多我們無法控制的因素,本來就無法精準預估和控制。您必須事先就跟醫師溝通看矯正的costbenefit,如果您覺得的cost>benefit,就不要矯正,如果覺得benefit>cost,就信任您的醫師開始矯正療程吧。全世界那麼多人在整牙,整型的人卻非常少,所以矯正相對整型的風險是低很多的。

延伸閱讀

若對戴牙套矯正金錢部分的Cost有興趣知道的讀者可點閱:矯正器的種類和價格 

有興趣瞭解更多牙齒矯正資訊和個人客製矯正治療計畫的諮詢,請致電02-22511246到我目前駐診的新北市板橋米蘭時尚牙醫診所(地址:新北市板橋區仁化街40號,江子翠站5號出口步行3分鐘),由診所小姐會安排諮詢時間,電話中需指定看診醫師。也可到我FB粉絲頁林榆芩醫師update更多矯正資訊。

創作者介紹
創作者 林榆芩 醫師 的頭像
林榆芩 醫師

林榆芩 醫師

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()