<林榆芩醫師>粉絲頁按讚!得到最新矯正資訊!

fig 1  

圖一,左右兩小圖是同一個女生!到底她做了什麼,讓她從原本的沒下巴,放鬆時嘴唇合不起來的狀態,變成有美麗的下巴線條的女孩?答案是:牙齒矯正合併正顎手術改善前牙開咬(open bite)。取自網址:http://rightanopenbite.blogspot.tw/

前牙區開咬(如下圖二),也就是上顎和下顎前面的牙齒完全沒有接觸到,是臨床上我們矯正醫師會遇到的最棘手狀況之一,病人有這種狀況到牙科診所評估,矯正醫師通常會建議病人需要合併手術才能達到咬合閉合和臉型的改善。不過,也不全部是如此!如果原本臉型是只有輕微的異常,要改善開咬其實只靠矯正就可以辦得到了,改善開咬後,臉型也會跟著變漂亮。

fig 2

圖二,開咬,上顎和下顎牙齒完全沒有接觸到,通常是在前牙區,也有部分最嚴重的狀況是只有後牙最後一顆大臼齒有碰到,其餘前方的牙齒完全沒有咬合。
取自網址:http://www.storoe.com/oral_surgery_procedures_gainesville_fl/corrective_jaw_surgery/corrective_jaw_surgery.shtml

  

要改善開咬之所以非常困難,是因為造成開咬的原因通常是本身上下顎骨在重直方向生長過長,所以臉型偏長臉型,有些人還伴隨水平方向的問題,譬如上顎太暴,或下顎太短太後縮或太長太厚道都有可能。圖一的女生,就是前牙區開咬且合併下巴非常後縮的狀況,因為下巴非常後縮,所以她應該是同時做了上顎和下顎的正顎手術(2-jaws surgery),把上顎骨劈開拿掉上方一部份骨頭,將整塊上顎骨頭往上往後移動再固定起來,同時把下顎骨劈開,將下顎骨被劈開的前段部分往前移改善下顎後縮的情形,再把下顎骨前後兩段部分重疊固定起來,手術後的示意圖如圖三。

fig 2 2 jaws surgery    

圖三,上顎往上移動合併下顎往前移動的正顎手術來改善前牙區開咬。(Anterior open bite correction with maxillary impaction and mandibular advancement
取自網址:https://www.youtube.com/watch?v=VaeDOqaG84s

  

如果下顎骨的位置和形狀沒有太大異常,也就是不是屬於臉型有嚴重的厚道或下巴很後縮的人,那手術就只要動上顎骨就好了,如圖四所示。

fig 4 upper jaw surgery to correct anterior open bite  

圖四,只動上顎骨來改前牙開咬(anterior open bite correction with maxillary impaction)。把上顎骨劈開,拿掉上方一部份骨頭(三角形直條紋區域標示),再將整塊上顎骨往上移動(粗箭頭所示)用骨釘和骨板固定起來,此時因為上顎後牙的位置跟著上顎骨往上移動,所以與下顎後牙沒有接觸了,人的生理功能會自動調整,下顎骨就會往前往上旋轉(細箭頭所示),讓前牙區的開咬閉合。取自網址:http://nguyenorthodontics.net/orthosurgery.html

 

不論是圖三或圖四,都是大手術,很多病人聽到也打退堂鼓了。但是開咬的問題還是很想改,有沒有只靠牙齒矯正就可以達到目的的辦法呢?從圖四我們得到了一個靈感,如果沒有伴隨臉型太大的異常,要改善前牙區開咬,其實也不需要動上顎骨的手術,只要把有和下顎牙齒碰到的上顎後牙往齒槽骨的方向往上壓(如圖五),然後靠下顎骨往前往上旋轉,很快就可以把咬合閉合了,下顎骨往上旋轉,本來的開咬常伴隨的長臉會變短一點所以變漂亮,同時後縮的下巴會稍微往前帶(類似墊下巴效果),讓原本放鬆時合不起來的嘴唇,可以自然地閉合,臉型整個會變柔和變漂亮,臉型變化如圖六和圖七所示,牙齒變化圖八所示。

fig 5 bone screw upper posterior teeth intrusion  

圖五,用上顎後牙區的骨釘將上顎後牙往上往齒槽骨方向移動來改善前牙區開咬,可以讓部分病人免除手術的需要。取自網址:http://draflaviacosta.blogspot.tw/2013_03_01_archive.html

 

fig 6 open bite lateral view profile improve  

圖六,前牙區開咬改正後側面輪廓也會變漂亮。
取自網址:http://www.ctmaxlearn.com/educational-media/orthognathic-surgery/orthognathic-surgery-maxillary-impaction-open-bite/

 

fig 7 patient open bite correction lateral view  

圖七,patient 側面輪廓矯正前後對照圖。這個病人只有做牙齒矯正喔。矯正不只改了他前牙區牙齒開咬的問題,同時也讓他的臉型變漂亮了,原本的長臉變短一些(黃色線與紅色線的重直距離變短,表示下臉部重直高度變短),下頷肌要出力才可以把嘴巴閉合的狀況都改善了。

 

fig 8 teeth front view  

圖八,牙齒正面觀矯正前後對照圖。原本上下顎前牙中間的空隙完全關閉,牙齒全部都變成有正常的重直覆蓋。

 

所以,如果你是因為牙齒開咬讓很多矯正醫師說需要手術才能改善,而你自己認為除了牙齒之外,臉型並沒有太嚴重的問題,還是可以試著多問問幾個醫師的意見再決定。

歡迎來林榆芩醫師的Facebook粉絲頁免費線上諮詢!

 

 

文章標籤
創作者介紹

林榆芩 醫師

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 蔡明峯
  • 醫生不好意思 我有問過+上網查過 因為我的前牙有撞斷一半過...是不是有所謂的沾粘效應會發生?那是否意味著 那顆前牙矯正時要拔除?(我後面大臼齒有1顆蛀掉+根管治療過...醫生說這樣矯正上很困難..)
  • 的確有些牙齒受外傷撞擊會產生與骨頭的沾黏,這樣牙齒會無法移動,所以如果是矯正牙齒需要移動這顆牙齒的情況下,的確是可能需要拔除。大臼齒缺牙,的確會造成矯正治療難度提高,不過因為現在有骨釘的裝置,所以大部分還是可以做的,尤其是如果只有一顆大臼齒,只要是智齒還在的情況下,甚至可以把後面的大臼齒往前拉取代缺失的大臼齒,不過前提是缺牙地方的骨頭厚度還要夠,後面大臼齒的牙周狀況要好。少數人是因為缺了下顎兩顆大臼齒太久,整個咬合高度喪失,變得很深咬,矯正治療就真得會很困難。

    林榆芩 醫師 於 2015/12/26 13:21 回覆

  • 訪客
  • 那請問一下 沾黏發生的機率有辦法預測?我的大臼齒是蛀掉後面的..目前是補上假牙.智齒都拔光了@@
  • 沾黏的機率可能要查文獻或論文才能得到一個比較正確的數據。你的問題建議直接來診所評估會比較清楚,因為如果是需要拔牙的狀態,大部分會拔小臼齒,但有時也可以拔不好的大臼齒,不過這個要現場評估才會知道。

    林榆芩 醫師 於 2015/12/28 18:34 回覆

  • 詩韻
  • 不好意思,我的牙齒像圖8那樣,請問每間牙科都可以矯正嗎?
  • 可能需要多詢問幾家,一般如果開咬的距離不大,其實大部分還是可以做的。還要搭配臉型來看,如果是開咬合併外觀牙齒前凸的,拔牙關縫的話可以同時改善臉型和咬合,關縫的過程中咬合通常會自動閉合。更難的狀況是開咬但是凹型臉型,因為不適合再拔牙,要咬合關閉會比較困難。的另外開咬如果是肌肉問題造成的(習慣吐舌、口呼吸),即使做完矯正咬合調整好了,沒有改掉肌肉習慣,還是很容易牙齒回彈再開。

    林榆芩 醫師 於 2017/04/22 08:05 回覆

找更多相關文章與討論