<林榆芩醫師>粉絲頁按讚!得到最新矯正資訊!

莉莉柯林斯(左圖)五官神似上一世代的大美女奧黛麗赫本(右圖),唯獨下顎骨角和臉型不太一樣,妳喜歡那個?

 

  戴牙套矯正牙齒風氣越來越盛,敗一票女星變美都說只有矯正,所以矯正效果越來越被神話,到底我該不該做牙齒矯正?是不是牙齒矯正都可以讓普通女孩變超正的牙套美女?
   20多年前我媽帶我去矯正牙齒,當時年幼的我不明白為什麼要矯正牙齒,而且她只帶我,沒帶我哥,她覺得美觀整齊的牙齒對女生比較重要。後來我長大開始行醫了,我哥就找我幫他戴牙套矯正,他才跟我說因為牙齒亂的關係,他一直不敢大笑,我才赫然發覺,原來牙齒真得很重要,甚至可以影響一個人講話和笑的習慣。但如果只是牙齒微亂、外觀輪廓漂亮的人,須要矯正嗎?下圖一是兩代飾演蘿拉(電玩以及電影Tomb Raider裡的英雄女主角Lara Croft)的演員,我覺得牙套美女蘿拉還不如自然派蘿拉。

圖一 左小圖是美國人安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie),右小圖是瑞典人艾莉西亞薇坎德(Alicia Vikander),她們分別飾演上一代的電影Tomb Raider裡的蘿拉和新一代的蘿拉。裘莉是注重牙齒整齊的美國人,她青少女時期就戴牙套矯正牙齒了。Vikander所生長的北歐矯正風氣沒有美國盛,她沒有做牙齒矯正,牙齒微亂,中線偏左,左上側門牙旋轉看起來比較小顆,但她整體的顏質跟牙套美女裘莉相比一點也不遜色,甚至我覺得Vikander還略勝裘莉一籌,Vikander有多美可以看圖二。

圖二  Vikander的美非常自然,雖然不像裘莉一樣有性感的厚唇,但她有西方人立體的五官,骨骼輪廓又揉合東方的柔美,顴骨沒有裘莉寬,下顎骨角不會太壯,所以我覺得她比裘莉好看。這圖是她飾演電影<Ex Machina>裡被人類創造出來的女機器人,劇中設定她的軀殼符合人造意識中完美的形象,所以身為人的男主角想不愛她都很難,一個機器人就這樣運用自己的外貌和智力,策劃了一場得到自由的行動。

       今天如果有一個類似Alicia Vikander狀況的美女來找我諮詢矯正,我會告訴她矯正對妳整體的加分真得很少,那妳還要做嗎?其實我喜歡做那些本來不是頂級美女的客人矯正,因為矯正真得可以幫她們變漂亮很多,如下面病例一到病例四。

圖三 病例一,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉變化。閉唇變輕鬆,下巴附近皮膚皺皺的現象(叫做下頷肌張力Mentalis muscle strain)矯正後大幅改善。

圖四 病例一,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉微笑變化。

圖五 病例一,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側臉輪廓變化。牙齒矯正無法直接改善下巴後縮問題,但可以靠牙齒後退、嘴部變平,簡短下巴到下唇的距離,軟組織包覆的距離變短,故可減輕閉唇時肌肉的張力,所以下巴附近的皮膚才不會皺皺的。

圖六 病例一,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正面牙齒咬合變化。病人兩側下顎後牙大臼齒都是缺牙,所以利用下顎前牙區骨釘下壓前牙改善矯正過程中後退牙齒會出現的深咬問題。上、下顎後牙區亦使用骨釘後退前牙。

 

  病例一巨大的改變,來自於大幅度的上下顎前牙後退,因為她本來就缺了兩側下顎的大臼齒,所以矯正只拔上顎小臼齒,利用這些空間後退前牙。接下來的病例二(圖七到圖九)也是類似的輪廓改變幅度,她也是因為單邊的下顎第一大臼齒只剩殘根,所以拔除了第一大臼齒殘根和對側的小臼齒,因為關閉下顎大臼齒的缺牙縫很大,前牙後退的量通常會很大,所以觜唇閉合的狀況會大幅改善。

圖七 病例二,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉變化。

圖八 病例二,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側臉45度輪廓變化。

圖九 病例二,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正面牙齒咬合變化。此病例是拔掉原本只剩殘根的不好牙齒,一側是拔第一大臼齒,另一側是拔小臼齒。即使兩邊拔牙的位置不對稱,現在因為有骨釘的運用,還是可以做到不錯的中線對齊控制。

 

  若矯正前上顎暴牙、上顎骨凸越嚴重,矯正後外觀改變的幅度也越大。如下面病例三(圖十和圖十一)和病例四(圖十二和圖十三)。

圖十 病例三,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉變化。 

圖十一 病例三,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側臉輪廓變化。

 

圖十二 病例四,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉變化。和上一個病例三一樣的矯正作法,上、下顎都是拔小臼齒,然後使用骨釘後退前牙,但這個案例臉型變瘦的程度就沒有病例四多。所以每個人的體質不一樣,矯正中體重改變的程度也不一樣,所以矯正的瘦臉功效是被神話的(或者是臉會變凹其實也是被汙名化)。

圖十三 病例四,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側臉輪廓變化。

 

  如果本來就很漂亮的女生,矯正能加分的程度就比較小。大部分的明星都是屬於此類。雖然她們都把所有臉型的改變歸因於牙齒矯正,但實際上矯正效果是有邊際遞減效應,本來牙齒越亂、嘴越凸、越不漂亮的,進步幅度越大,本來牙齒只是微亂、輪廓外觀漂亮的,矯正只能加一點分,如下面病例五(圖十四到圖十七)。

圖十四 病例五,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉變化。

圖十五 病例五,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正臉微笑變化。

圖十六 病例五,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側臉輪廓變化。從鼻唇角(鼻子和上唇的夾角)的改變幅度不大可知,此病人的上顎骨其實不算凸,但她的觜唇軟組織很厚,所以矯正前她覺得嘴巴凸,矯正後她還是覺得自己上唇有點厚。這類骨骼牙齒不凸,單獨觜唇厚的嘴凸在臺灣其實不常見。

圖十七 病例五,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正面咬合變化。上顎除了一顆犬齒外翻,其實大致還算整齊,但因為病人很介意上唇太厚(參考圖十三),所以還是採取拔牙加上顎骨釘後退前牙的治療方式。

 

  病例五說明了牙套美女的條件,除了牙套可以改善的嘴凸問題,通常牙套美女本來的眼睛、鼻子條件就不差了。有些臺灣人矯正會想要像明星一樣變成很瘦的椎子臉,但矯正主要就是改善嘴凸和暴牙的問題,伴隨的臉型變化有時候是Bonus,有時候是Side effect。只要本身是眼睛大、鼻子挺、有下巴的,其實不管是圓臉或鵝蛋臉或瓜子臉或椎子臉,都是大美女,下圖十八有圖有證據。

圖十八 莉莉柯林斯Lily Collins(左圖,音樂才子Phil Collins的女兒,是一名演員)五官神似已故的上一代大美女奧黛麗赫本Audrey Hepburn(右圖),大眼睛、鼻子、觜唇、下巴都像,但Lily Collins的臉型其實比奧黛麗赫本還尖瘦,她的下顎骨角比較陡,奧黛麗赫本的下顎骨角比較方,這應該就類似擁有一模一樣五官的椎子臉PK鵝蛋臉吧,好像也沒有輸贏,兩人都太漂亮了。

 

  回到一開始的問題?我到底該不該戴牙套矯正牙齒?其實您有選擇的權力,如果您覺得這個治療的結果是您要的,價位您可以負擔,風險您願意承擔,矯正最後對整體的外觀是加分的,您覺得值的,那當然可以矯正牙齒。但不要過度期待(ex:覺得矯正一定可以讓國字臉變瓜子臉),也不要過度擔心(ex:矯正會把臉變凹,顴骨會變明顯),其實這些臉型的變化都不一定會發生,要知道如果臉型大幅改變都是病人體重變化的結果,假設體重一樣,臉型大幅改變通常也只發生在本來嘴巴很凸的狀況,因為矯正就是要改嘴凸(改不夠您也會怪醫師不盡責的),改了嘴凸帶來的效果就是下巴變明顯,您可能像Angelababy一樣變大美女,這樣您更應該高興,或者您也可能因為臉變瘦長不高興,但矯正醫師的職責就是牙齒排整齊、做標準咬合、改善嘴凸問題,其他的臉型改變,牽涉到太多我們無法控制的因素,本來就無法精準預估和控制。您必須事先就跟醫師溝通看矯正的costbenefit,如果您覺得的cost>benefit,就不要矯正,如果覺得benefit>cost,就信任您的醫師開始矯正療程吧。全世界那麼多人在整牙,整型的人卻非常少,所以矯正相對整型的風險是低很多的。

延伸閱讀

若對戴牙套矯正金錢部分的Cost有興趣知道的讀者可點閱:矯正器的種類和價格 

有興趣瞭解更多牙齒矯正資訊和個人客製矯正治療計畫的諮詢,請致電02-22511246到我目前駐診的新北市板橋米蘭時尚牙醫診所(地址:新北市板橋區仁化街40號,江子翠站5號出口步行3分鐘),由診所小姐會安排諮詢時間,電話中需指定看診醫師。也可到我FB粉絲頁林榆芩醫師update更多矯正資訊。

文章標籤
創作者介紹
創作者 林榆芩 醫師 的頭像
林榆芩 醫師

林榆芩 醫師

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 牙齒矯正後美白牙齒可以嗎?這個行為會不會傷牙齒?
    另外固定器最少要帶
  • 牙齒矯正和美白完全是兩回事。牙齒矯正是對牙齒施予物理性的拉力,移動牙齒位置,牙齒受力會有牙根吸收風險,但多數人都是很輕微吸收,不影響牙齒健康。牙齒美白是化學性的氧化還原反應讓牙齒表面變白,因為我不是這方面的專家(我只做牙齒矯正,美白牙齒沒再做),我不確定對齒質的傷害是否會有傷害,我只知道很少數的人美白藥劑濃度太強時美白後一個月內會有牙齒敏感的副作用,但幾乎都會慢慢減緩,所以我相信溫和的牙齒美白應該是很安全的。
    如果想要一輩子維持矯正器拆掉時候的牙齒整齊度和位置,維持器就是要戴一輩子,但大部分的人穩定後其實兩、三天再載一個晚上(睡覺時戴)的維持器就可以了,也不影響白天的作息,所以我覺得還好。如果真得嫌麻煩完全不戴,一定會跑位,有些人可以接受跑位後輕微的牙齒不整(不會跑位到矯正前那麼亂或凸的樣子),有些人就無法接受。所以為了避免自己是無法接受的那種狀況,我還是建議要終生配戴。

    林榆芩 醫師 於 2018/10/10 13:29 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 有幾種不同的固定器
    醫師認為那一種最好?指在牙齒不移位方面
  • 如果是全部牙齒都不移位,稍微有厚度的透明維持器(類似隱形牙套全部箍住牙齒,牙齒前、上、後三個面都被箍住)會比有中間一條粗鐵絲的活動式維持器更好,但某些案例不適合喔,有些人戴透明維持器會把後牙稍微撐開一點(因為後牙也被維持器蓋住,維持器有厚度把牙齒一直撐開墊高,所以解決的方式就是不要早上也配戴,晚上睡覺配戴就好,早上靠咬合的力量讓牙齒咬到),變成拿下透明維持器時上、下顎後牙咬不太到,但上、下顎牙弓的牙齒位置是沒有改變的,但咬合變了,所以很多面相需要考量,不是只有牙齒不跑位。有一條主鐵絲線箍住前牙六顆的活動式維持器又有很多變形,有第一大臼齒有鉤靠跟沒有鉤靠的等等,通常醫師會判斷拔牙案例或不拔牙案例,是否允許牙齒有稍微一點點的生理性活動來決定要選擇哪種型態。若是矯正前上顎門牙或下顎門牙是有縫隙的(通常大部分人是擁擠,所以這類有縫的不多),因為矯正後非常容易縫再開,所以除了活動式的維持器,通常還需要門牙舌側黏一段固定維持器來維持牙齒位置讓縫不再打開。
    建議您跟自己的醫師討論適合自己的維持器形式。每個人狀況不一樣,所以適合的維持器也不太一樣。

    林榆芩 醫師 於 2018/10/11 08:39 回覆

  • 訪客
  • 病例三跟四退的量感覺好大,外型變美好多
  • 謝謝您的肯定讚美。病例三和病例四都是拔牙+四個骨釘後退上、下顎前牙,所以後退的量很大。大部分的病人通常上顎骨釘(兩個)後退前牙即可。不過並不是所有的案例都可以退到這麼大量,需要考量牙齒角度和下顎骨舌側骨頭的厚度還夠不夠牙齒平移後退,後退的侷限常是在下顎牙齒,因為下顎舌側的骨頭很薄。病人諮詢時常會問:我矯正前後會不會差很多?其實正確的問法應該是:我的骨頭限制夠不夠矯正後退我的牙齒到我滿意的量。因每個人審美觀也不太一樣,所以要綜合外觀凸度、骨頭厚度、牙齒角度、咬合等多項因素一起判斷。

    林榆芩 醫師 於 2018/10/11 22:14 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問醫師 原本嘴唇短的人矯正後拉後嘴唇會變長嗎?原因是犬齒後退 支撐嘴角的位置正面看變寬改變了?
  • 我不懂你的觜唇變長是什麼意思?有些暴牙改善很多的病人是會覺得人中變長、觜唇變薄。跟單一犬齒位置我不覺得可以影響那麼大(很簡單的想:如果每個暴牙的人把犬齒拔掉就什麼都解決了,那那麼多人做矯正做那麼久是傻了嗎?),要全部的前牙大幅後退改暴牙才會造成一些中臉部比例的變化。但你不能只看你不喜歡的點,如果你只能選一個:暴牙嘴巴凸凸的,還是改暴牙後人中軟組織往下蓋(本來斜斜凸凸的),嘴部變平?我個人是覺得天生薄唇但顎骨凸的人,矯正還是要改骨性凸會比較好看,如果矯正改完顎骨前凸後覺得人中比例稍微變長,再做豐唇。因為顎骨凸,鼻唇角(nasolabial anlge,側面輪廓鼻子到上唇的夾角)會呈現銳角,前凸的上顎骨會把鼻子的挺度吃掉,東方人已經沒有像白人那麼挺的鼻子了,所以鼻唇角最好可以用矯正的方式稍微後退前牙,讓鼻唇角呈現到直角,此時斜斜前凸的人中會往下蓋(所以角度從銳角變直角),鼻子挺度相對會比較好。正面觀若本來觜唇很薄的人,改暴牙後會變成更薄的一字唇(可以看看美國總統川普的觜唇就知道了),此時我覺得可以再豐唇(觜唇注射filler,白人很多拔牙矯正做完會這樣做,因為他們很不喜歡薄唇,但我臺灣的病人做了八年大概只遇到兩個覺得想要再做豐唇),我覺得這樣是會比較理想。要知道牙齒、顎骨硬組織的問題要先解決(靠矯正),然後才是處理軟組織觜唇的問題。

    林榆芩 醫師 於 2018/11/09 08:23 回覆