暴牙矯正到底需不需要拔牙?這取決於種族輪廓差異和每個人審美觀的不同。原則上:拔牙矯正後會讓前牙後退,若後退量太大,唇型會變薄,這是歐美人很少拔牙矯正的原因(歐美人拔牙矯正的比例只有約10%),因為歐美人鼻子挺加上嘴唇軟組織薄,所以審美觀上是喜歡稍微厚一點的唇型,認為這樣比較性感。亞洲人因為很怕嘴凸,所以拔牙矯正的比例還是比較高(中國人拔牙矯正比例約60%,台灣可能更高)。

        最近上映的電影變形金剛(Transformers)系列到第五集<變形金剛: 最後騎士>(Transformers: The Last Knight)了,維持一貫飛車爆破大場面不停的對觀眾轟炸,但隨著時代觀念改變,女主角已經從首兩集的性感女花瓶(由Megan Fox飾演)變成知姓大學女教授(由Laura Haddock飾演)。雖然型不同,但這兩個演員的外型有一個共通點就是性感的翹唇(圖一),很多時候表情放鬆時都是露出上排兩顆門牙,這個特色在歐美白人臉上是性感,但放在亞洲人的輪廓上很多人會感覺是暴牙(圖二)Megan Fox當初以變形金剛中性感的形象一炮而紅,人紅是非多,舊照也被挖出來,大家才赫然發現Fox是成名後嘴唇才變厚的,都懷疑她有去整鼻+豐唇(圖三)。

圖一Megan Fox and Laura Haddock  

圖一   Megan Fox(左圖)和Laura Haddock(左圖)都有歐美人喜歡的性感嘟嘟翹唇。

Angelababy-before and after  

圖二    香港美女Angelababy做完牙齒矯正後也自動縮唇了(左圖為牙齒矯正前,右圖為牙齒矯正後),雖然嘴唇變薄,但還是比暴牙時期好看。

Megan Fox 2004 versus 2007  

圖三    Megan Fox 2004年(A圖)時嘴唇較薄,2007年演<變形金剛>第一集女主角時卻是性感的厚唇。

     

        台灣人很少做豐唇整型的,反倒是做縮唇手術的人居多。實際上台灣人很多看起來厚唇的,是因為暴牙的關係,所謂唇齒相依,是暴牙把嘴唇撐起來所以感覺嘴凸凸的,這些人如果可以先做牙齒矯正會是更好的選擇,因為做完牙齒矯正就不需要再做縮唇手術了。可以看下面三個案例(圖四到圖十)。 

圖四艾瑪before and after braces frontal view  

圖四   病例一牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正面臉型輪廓變化。病人矯正前和Megan Fox一樣,嘴唇放鬆時是露出上顎門牙的。拔牙矯正後因為上顎前牙後退,所以上唇就比較可以輕鬆蓋住牙齒。

圖五艾瑪矯正前與矯正後側面輪廓照  

圖五  病例一牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側面輪廓變化。可以看到上唇明顯後退。

 

 

圖六海德琳矯正前與矯正中正面照  

圖六   病例二牙齒矯正前(左圖)和矯正中期(右圖)的正面臉型輪廓變化。這個病人整個療程還未完成,但也從矯正前上顎門牙外露變成可以輕鬆閉唇不露牙。

圖七海德琳矯正前與矯正中側面輪廓照  

圖七   病例二牙齒矯正前(左圖)和矯正中期(右圖)的正面臉型輪廓變化。病例二的鼻子比較沒有病例一挺,所以矯正治療就會傾向拔牙加骨釘輔助前牙後退,讓上顎拔牙的空間完全是由前牙內收來關閉,所以矯正中期就可以讓上唇退到美觀線(鼻尖和下巴的連線)上。

 

 

圖八徐瑋均before and after frontal view   

圖八  病例三牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正面臉型輪廓變化。矯正前也是上顎牙齒咬在下唇外側,上唇純峰和唇朱被牙齒頂得比較高,唇角往下降。矯正後因為前牙內收,上唇往下覆蓋,唇峰和唇朱變低一點了,唇角下降的感覺就沒有那麼明顯了,唇型變比較好看。

圖九徐瑋均矯正前後側面輪廓照遮眼  

圖九   病例三牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側面輪廓變化。

徐瑋均before and after frontal occlusal view  

圖十    病例三牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正面咬合變化。

圖十徐瑋均before and after right occlusion copy   

圖十一   病例三牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側面咬合變化。可以看出矯正前上下顎牙齒差距非常遠,所以這個病例是只有拔上顎的小臼齒(左圖黑色叉叉標出的牙齒),搭配骨釘拉前牙後退。這個病例其實並不難做,她是屬於齒性暴牙,也就是矯正前前牙的角度相當往外飆(相反的就是骨性暴牙,前牙的角度會很直)。大家可以看左圖和右圖的上顎前牙角度的改變,由本來很外斜變成比較稍微平直角度。如果一開始牙齒矯正上顎前牙的角度就是和右圖一樣,但輪廓外觀凸凸的,就是屬於骨性暴牙,做牙齒矯正的難度就會變很高。

 

      由上面三個案例,我們能瞭解牙齒矯正和整個面部美學的關係,要整體考量鼻子、嘴唇厚度、牙齒前凸程度和下巴條件。如果是鼻子挺、有下巴,嘴唇軟組織薄的(大部分的歐美人是這樣),就會傾向不拔牙矯正,讓牙齒不要後退太多可以支撐嘴唇,讓嘴唇看起來稍微飽滿一點,比較性感。反之,亞洲人拔牙案例居多也是受限於整體輪廓的考量。不過有趣的是,即使是同種族,審美觀還是會因不同性別而易,也因個人而異。有一個針對美國牙科大學生的研究統計是,女生比男生覺得厚唇更好看,男生比女生喜歡稍微薄一點的嘴唇。這可能也說明了為什麼Megan Fox對於自己的嘴唇那麼執著,美國女生又比美國男生覺得厚唇更吸引人。不過性感也不是工作的保證,Megan Fox講話很直,她說大家都知道變形金剛這系列的電影跟演員演技沒太大的關係,她還說導演麥可貝(Michael Bay)像希特勒(Adolf Hitler,德國納粹獨裁者),這些都惹惱了麥可貝,所以她到第三集就被換角了。把自己老闆比喻成希特勒真是有點白目,除非你真得是要離職了。

 

歡迎來林榆芩醫師的Facebook粉絲頁免費線上諮詢!

文章標籤
創作者介紹

林榆芩 醫師

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()