<林榆芩醫師>粉絲頁按讚!得到最新矯正資訊!

        轉眼間我自己做隱形牙齒矯正快一個月了,這是我戴隱形牙套滿一個月的樣子(圖一)。我換到宜可麗(eCligner)的Step 3第二副牙套(宜可麗系統一個step有三副不同厚度的牙套,從軟中,到硬依序配戴,一副牙套戴約一個禮拜),進度比一般的病人超前(我大概戴四天左右可以換到下一副就換下一副),因為我想盡快完成矯正,同時試驗是否可以藉由更快速地換到下一副牙套來壓縮隱形矯正治療的時間。

DSC09149a  

圖一 隱形牙套矯正後一個月。照片是我在日本德島市(Tokushima)參加第75屆日本矯正年會照的。隱形牙套的好處就是出國還是可以美美的照相 \(^.^)/

  隱適美(invisalign)和宜可麗不一樣,隱適美一個step(一個步驟)只有一副牙套,一副牙套戴14天。隱適美原廠是建議一副牙套戴14天再換下一副,但大家也都愛貪快,有些人10天可以戴下一副時就會換下一副了。隱適美或宜可麗都可以從一開始原廠給的治療計畫中有多少個steps(步驟)來大概估算矯正完成的時間。

  矯正治療的時間。原則上如果是適用隱形矯正的案例,然後病人有乖乖配合一天戴牙套戴到22小時,隱形矯正完成的時間其實不會比上矯正器還慢,甚至更快,簡單的(譬如上下顎牙齒關係是標準的一級咬合只有前牙稍微擁擠)可能一年到一年半就完成了(治療計畫中有做齒間修縫IPR可以比較快完成,IPR如圖二),困難的狀況譬如上下顎牙齒關係是二級或三級咬合但不需要拔牙的可能完成矯正的時間也會將近兩年,更複雜的案例(譬如有拔小臼齒的狀況)牙套總數可能都會在50-60副(隱適美的狀況)以上,就可能需要兩年以上的時間才能完成治療。影響治療時間長短的因素其實很多還取決於治療計畫,譬如病人允不允許醫師稍微修一點自己的牙齒來提供空間排列(就是齒間修縫,IPR, interproximal stripping),還有醫師是選擇要一顆一顆牙齒分匹慢慢後退(sequential movement,圖三),還是要很多顆牙齒同時一起後退(en masse movement),多顆牙齒一起退當然完成的時間會比較快,但是會比較不穩定,所以有時醫師就會搭配骨釘一起來幫忙退後牙齒。

圖二interproximal stripping  

圖二 齒間修縫,IPR interproximal stripping。就是利用很薄的器械將兩顆牙齒鄰接面的琺琅質拿掉一點點,原則上大概是一顆牙齒左右兩個鄰接面各拿掉0.3-05mm的琺琅質,所以拿掉的齒質是非常少的,幾乎都不會影響牙齒健康。且因為只能磨琺琅質的部分,沒有到牙本質的部分,所以理論上是不會覺得牙齒變酸或變敏感的。但因為鄰接面經過切削所以比較沒有像自然的牙齒那麼光滑了,所以更要勤勞使用牙線避免蛀牙。 

 

圖三sequential distalization  

圖三 sequential movement。就是一顆一顆牙齒慢慢退。第二大臼齒先退到最後預定的位置2/3的路程時,再開始退第一大臼齒,然後等第一大臼齒退到預定位置的2/3路程時,再開始退小臼齒,以此類推,一直到開始一起退後四顆前牙為止。這個方法當然花的時間就會比全部的牙齒一起退後還要來得久,但好處是比較穩定,後牙比較不會往前跑(better anchorage contol)喪失太多本來應該是預留要讓前牙後退的空間。sequential movement退後牙齒時,也可以搭配使用顎間橡皮筋(如下圖Ref.2 所示)來加強對前牙的控制,讓後牙退後時前牙不會往外翻出去。

 

  隱形矯正的總時間有時會比一開始從牙套總數推估的時間還長,可能是因為中途改變治療計畫、或病人沒有按時配戴(一天至少要戴18-22小時)所以拖慢進度、或是矯正完成後還有一些牙齒小細節最後需要上矯正器處理,都可能是會讓整個矯正時間加長的原因。

 

  再來討論病人要做牙齒矯正很關心的問題:價格。在台灣,隱形矯正不便宜,尤其是美國大廠隱適美(invisalign),往往都是200K起跳,讓有些人一聽就決定上矯正器用兩年的時間來省100K(上矯正器價格可能只有隱適美的一半),反正兩年後拆掉矯正器都一樣漂亮。事實上還有很多其他廠牌可以選擇,矯正的價格就可以降低個幾萬塊,譬如宜可麗可能就比隱適美便宜3-5萬,sov又可以比宜可麗便宜個3-5萬。至於其他廠牌如韓國的宜可麗(eCligner)和台灣的舒服美(sov)和大陸山寨版隱適美時代天使(Angel Aligner)和隱適美(invisalign)的治療效果差別在哪呢?其實只要醫師診斷正確,使用方法正確,和原廠供應商的醫師討論適合的治療計畫,和設計牙套的技工團隊溝通沒問題,大部分簡單的案例我覺得是沒有太大差別的。不過隱適美畢竟投入大量的金錢再研發,每一代越來越進步,尤其是現在第六代的隱適美(invisalign G6,圖四)是針對亞洲很多拔四顆小臼齒的困難案例研發的,所以治療結果可能就會比其他家廠商還好。

圖四chart invisalign G6 premolar extraction  

圖四 隱適美第六代Invisalign G6跟本是瞄準大中華市場來的。在中國,拔牙(大部分是拔四顆小臼齒)矯正來改善牙弓嚴重擁擠(severe crowding)或上下雙顎暴牙(bimaxillary protrusion)的案例大概佔了所有矯正人口比例的60%。隱適美為了要拓展全球市場,2015年發展出的最新第六代已經可以針對困難小臼齒拔牙的案例處理。以往隱形矯正對於小臼齒拔牙的案例最讓人詬病的就是無法有效達到整顆牙齒的移動(Bodily movement),而是以牙齒傾斜為主(tipping movement),所以在小臼齒拔牙的案例可能就會出現前牙內收時牙冠往內倒太多的狀況。

  所謂一分錢一分貨,隱適美有他的長處,尤其是美國企業在研發和行銷幾乎是世界第一,但隱適美在台灣高昂的價格有時也是讓人卻步。尤其是川普(Donald Trump)當選了美國總統後,要築一道美墨長城(美國和墨西哥間的屏障,讓美國企業不能去墨西哥設廠,要在美國設廠,把工作機會帶回美國),這時人在國外的我不經擔心會不會影響隱適美製作牙套的成本被提高,因為現在隱適美的牙套都是在墨西哥的工廠被生產出來的。但這只是我的猜測,也希望即使成本提高也不要轉嫁給終端客戶,讓原本已經貴森森的隱適美又更加昂貴。

延伸閱讀:

隱形矯正__醫師本人親自體驗之數位隱形牙套日記

隱形牙套日記之三__拔牙案例可不可以做隱形矯正

歡迎來林榆芩醫師的Facebook粉絲頁免費線上諮詢!

 

文章標籤
創作者介紹

林榆芩 醫師

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Kiki
  • 林醫師請問如果下牙齦爆爆的,戴牙套可以改善嗎?還有我放鬆時下嘴唇閉不起來。(我的咬合都正常),只是側面看下嘴唇突突的超過下巴,下巴看起來內縮==
  • 如果有骨骼的問題,通常都不適合做隱形矯正。不過可以實際現場評估時看看狀況。這主要是因為隱形矯正還是以移動牙冠為主,對牙根同時位移的控制比較不好,比較讓牙齒難達到整顆一起動,而牙根是埋在骨頭裡面的,要牙根有痛骨頭跟著重塑remodeling才可以根本改善齒槽骨暴的問題。不過隱形矯正的技術一直在進步,如果你凸的狀況不是嚴重的,還是有機會作隱形牙套,或者你也可以選擇直接上矯正器做矯正,或者是上矯正器改到一個程度之後再換成隱形牙套。

    林榆芩 醫師 於 2016/11/12 07:58 回覆

  • Kiki
  • 所以下排牙齒骨爆,戴傳統牙套可以改善嗎?因為我很在意側面看起來嘴巴凸
  • 大部分可以,有一種狀況不行,就是下顎本身很前凸,下排牙齒角度已經很內傾來代償跟上排牙齒咬了,因為下排前牙頰舌側的骨頭很薄,牙齒往內的限度比較上排牙齒少很多,碰到下顎齒槽骨的皮質骨就動不了了。

    林榆芩 醫師 於 2016/11/14 08:03 回覆

  • 悄悄話
  • 可可
  • 請問醫師我之前戴過牙套,但是牙弓變很窄,笑起來大概只能看到四顆半的牙齒很醜,後面的牙齒都內頃感覺被包在牙齦裡,後面的牙齦很凸,如果二次矯正可以將牙齒拉出來嗎,讓牙弓變寬、呈現漂亮的半圓
  • 可以,但是量因人為而異,牙齒還是只能在齒槽骨的海綿骨裡移動和傾斜,碰到兩邊外側很硬的皮質骨是就動不了了。所以不一定能變寬的妳想要的程度。另外一個方法是用RPE,叫快速上顎牙弓擴張器,這在正在發育的小朋友用效果很顯著,可以把牙弓整個往前往側邊稱寬,但是若是成人效果也不好了,因為上顎中間的骨聯合(midpalatal suture)已經完全融合了,骨頭就只能稍微撐一點點。

    林榆芩 醫師 於 2016/11/16 09:12 回覆

  • 王
  • 價錢多少?
  • 礙於政府法規,醫美等療程是不能在網路上公開做實際的報價和宣傳。所以這些文章大部分是經驗分享和衛教性質為主。如果您真得有興趣,可以到我FB粉絲頁用私訊流言諮詢,我可以就您可以提供的資料稍微先估一個大概的價格。

    林榆芩 醫師 於 2017/01/25 19:30 回覆

  • Chen
  • 請問醫生如果是深咬的問題能使用隱適美嗎?
  • 不是太嚴重的可以。隱適美會在上顎牙托的前牙舌側的牙托部分加上叫bite ramp的東西先墊高咬合。但因為真正改善深咬的部分還是要靠前牙壓入和後牙相對挺出或者是直接前牙壓入,所以太嚴重的深咬建議還是骨釘搭配隱適美或者是直接以傳統矯正器的方式矯正,否則單純使用隱形牙套改善的速度會很慢。

    林榆芩 醫師 於 2017/03/19 08:13 回覆

  • Chen
  • 請問那使用傳統矯正器還需要搭配骨釘嗎
  • 不論使用傳統矯正器或隱形牙套,都可以搭配骨釘。骨釘是我們希望牙齒做單一方向的位移時(譬如要改暴牙是只希望前牙後退,後牙固定不動),會加的施力裝置。所以不論搭配哪種矯正的方式都可以

    林榆芩 醫師 於 2017/03/24 21:57 回覆

找更多相關文章與討論