戴牙套做牙齒矯正的人都會忘了一件事,就是牙齒美不美是給別人看的,不是自己看的。有些人做矯正到後來,就會一直照鏡子開始注意一些牙齒的小細節,反而忽略了真正重要的事,也就是別人到底會看到什麼,其實很少人會注意別人的牙齒細節。最顯著的例子就是好萊塢資深帥哥湯姆克魯斯(Tom Cruise),大家都以為他擁有完美的牙齒和陽光的笑容,可是在矯正專科醫師眼中,阿湯哥的笑容有很多小缺陷(如下圖一),譬如上顎牙齒中線(dental midline)歪向臉的左邊,然後左右兩邊牙齦的高度不等高不過這完全無損他的魅力,因為根本就沒人注意到阿湯哥的牙齒是不對稱的。重點是:阿湯哥還是做過牙齒矯正的(圖二),為什麼他的矯正醫師沒有幫他把牙齒拉對稱呢

圖一Tom Cruise Entertainment upload 

圖一  阿湯哥的上顎牙齒偏向他臉的左邊,藍色虛線是上顎牙齒的中線,它位在臉的中線(黑色虛線)的左邊。

圖二Tom Cruise before and after braces  

圖二  阿湯哥矯正前和矯正後主要是牙齒變整齊了,臉沒有太大變化,偏向左邊的上顎牙齒中線也沒有特別改。

 

臉型美觀(Facial esthetics)通常是牙齒矯正的首要目標,也是成人尋求矯正的最主要原因,而且臉型整體的改變是第一眼大家就會注意到的,下面是我兩個實際矯正病人的例子(圖三到圖五),可以看到矯正前後明顯的從大餅臉變瓜子臉。  

 圖三2-3  

圖三  病例一,矯正前和矯正後正面臉部微笑照片比對圖。病例一病人的臉型從方方的圓臉變成秀氣瓜子臉。但笑容和牙齒的改變不大,只有差別在病人的左邊正中門牙(左邊正中第一顆)和側門牙(左邊正中屬來第二顆)角度轉正了。

圖四1s  

圖四  病例二矯正前和矯正後正面臉部微笑照片比對圖。病例二這個病人除了臉變瘦之外,牙齒的中線(dental midline)也改正了(如下圖五所示)。

圖五1s  

圖五  病例二矯正前(上半圖)和矯正後(下半圖)牙齒咬合比對圖。上顎牙齒的中線用藍色線標出,下顎牙齒的中線用紅色線標出,可以發現矯正前上下顎牙齒中線是不對齊的,上顎牙齒偏到左邊,因為上顎左邊的側門牙(黃色鍵頭指出)是被卡在門牙和犬齒的內側,而且被下顎牙齒擋在裡面,矯正完後如下半圖所示,上顎左邊側門牙排進門牙和犬齒之間了,也排到了下顎牙齒的外面,同時因為被卡左邊的側門牙拉出來,所以就把上顎牙齒的中線往右邊堆回去一些,所以上下顎中線在矯正完成後是幾乎對齊的。

從病例二矯正前後照片的比對圖(圖四和圖五),我們就能理解為何幾乎沒有人會發覺到阿湯哥牙齒左右是不對稱的。因為如果你只看圖四,大部分的人只會注意到病人矯正後臉變瘦了,幾乎沒有人會注意到病人牙齒的中線對齊了。這也就是為何牙齒中線對齊只是牙齒矯正的次要目標,因為大部分的人是看別人臉的整體,不會去看牙齒的細節。

 

病例二是側門牙被卡在裡面,所以還有機會把它拉出來讓牙齒左右對稱,可是有些人可能是先天就缺側門牙,或側門牙完全組生沒有長出來,或是矯正前就被拔掉了,那如果對稱的另一邊沒有拔牙的話,幾乎就無法改正牙齒中線了,矯正完後就會變成類似阿湯哥的狀況,牙齒是整齊的、笑容是燦爛的、但仔細看才會發現牙齒中線還是歪的」。那如果類似阿湯哥狀況且合併有暴牙的病人,我們就可以選擇拔掉對稱的另一邊的一顆牙齒(或者是對稱的另一邊本身就有後牙的缺牙空間,就不需要再拔牙,不過可能需要骨釘拉前牙來改中線)提供空間來把中線拉正回拉,同時改暴牙和臉型輪廓,結果如下圖六和圖七。

 圖六4  

圖六  病例三,矯正前和矯正後正面臉部微笑照片比對圖。跟阿湯哥一樣,她矯正前的上顎牙齒是偏向左邊的,因為她左邊的側門牙已經很早就被拔掉了,矯正後中線有拉正回來。不過大家注意到的都不是這個,而是她矯正前原本笑的時候會露出下排牙齒,但矯正後笑的時候下顎的牙齒看不到了(被下唇蓋住),上顎的牙齒切端則變成貼著下唇的U形曲線,這也就是所謂的微笑曲線(smiling arc, smiling curve),符合微笑曲線的笑容,是大家會注意到的。

圖七 midline on with arrow pointing upload  

圖七  病例三,矯正前(上半圖)和矯正後(下半圖)牙齒咬合比對圖。仔細看才會發現矯正後上下顎正中門牙的中線對齊了(上圖矯正前中線用紅色線標出,下圖矯正後中線用藍色線標出 ),不過即使是矯正後也可以發現左右邊從正中屬來的第二顆外型不太一樣,右邊是側門齒(黑色箭頭標示)所以牙齒切端比較平,左邊是犬齒(綠色箭頭標示)所以牙齒切端比較尖,不過病人覺得沒有關係,她不想要左邊犬齒再做一顆瓷貼片讓它看起來像側門齒來跟右邊對稱,實際上也沒有人會注意到她兩邊牙齒長的不太一樣。

  

那除了臉型的變化,大家會注意到什麼牙齒細節的改變和笑容的關係呢?最容易被大家注意到的就是笑的時候會不會露很多牙齦(圖八,笑齦gummy smile),還有有沒有微笑曲線(圖九,smiling arc,即微笑時上排牙齒切端貼著下唇)。

圖八jennifer-garner gummy smile  

圖八  好萊塢女演員Jennifer Garner整牙前後的笑容大躍進,因為笑的時候不會再露大片牙齦了。

 

1s  

 圖九  病例四,矯正前和矯正快結束前正面臉部微笑照片比對圖。矯正前沒有微笑曲線,矯正後上顎牙齒的切端呈現一條U形連線貼著下唇的邊緣,同時下顎牙齒被下唇擋住,這就是矯正後形成完美的微笑曲線。但這個牙齒細節可能都還不如病人臉型改變還要引人注意,病人的臉型變瘦、下巴變尖了。

 

所以回到一開始的問題?為什麼阿湯哥做完牙齒矯正上排牙齒還是歪一邊呢?我估計是因為阿湯哥臉型輪廓的關係,阿湯哥上顎牙齒偏左邊,應該是因為左邊本來就單側缺牙,所以牙齒就往左邊跑了,如果要做到對稱,通常右邊也需要拔一顆牙齒,提供空間把牙齒中線拉回來,可是阿湯哥除了牙齒不對稱外,完全沒有暴牙,而且上唇很薄,他的臉型和唇型其實不適合再拔牙,所以他捨棄了把牙齒拉到中線的矯正方式,而以顧全大局為重,也就是維持本來臉的輪廓和唇型。不過如果同樣的狀況發生在有暴牙的病人,那就可以考慮對稱拔掉右邊的一顆牙齒,把中線拉回來,同時改暴牙,一舉兩得。

同理現在遇到一些戴牙套矯正的病人,會因為一些牙齒的小細節非常在意。其實換個方式想,自己看不到自己的牙齒,別人其實也不會注意看你的牙齒,所以矯正的目標未必是要追求到左右邊完美的對稱,更重要的是像阿湯哥一樣要有所取捨,臉型和唇型和笑容的飽滿度更甚於把牙齒中線對正,不要因小失大。地表上幾乎所有人都不是牙齒矯正專家,看得都是一個整體的感覺。

 歡迎來林榆芩醫師的Facebook粉絲頁免費線上諮詢!

 

 

文章標籤
創作者介紹

林榆芩 醫師

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()