受到一票華人女星如Angelababy都說只是靠牙齒矯正就從原本的圓臉變瓜子臉,所以台灣很多女生普遍有一個觀念,就是可不可靠戴牙套讓臉變瘦一點?或者也有本身臉就很瘦的人會擔心矯正後臉會不會變凹?到底要如何判斷牙齒矯正完後臉型的變化呢?

        以下的判斷方式是一個我個人的經驗法則,但也是有例外的,畢竟臉的胖瘦還牽扯到咀嚼肌和和臉頰脂肪厚度,戴牙套只是其中的一個影響因子。大致的判斷方法,就是自己原始的臉型和咬合。假設原來的下巴是短的、後縮的(如圖一左小圖),那做完矯正臉型比較有可能會變瘦,典型的例子就是知名香港藝人Angelababy(如圖二)。假設本來就是下巴尖長的人譬如知名綜藝節目主持人小S(如圖六),或者咬合是開咬的偏長臉型的人(如矯正病例四,圖八和圖九),那做完矯正通常臉是不會再變瘦的,其實也不適合再變瘦了,因為再變瘦臉可能就會顯的臉凹,有點老態。

 

fig1  

圖一 假設原始臉型是像左小圖的的短下巴的病人,通常做完矯正後比較可以期待臉型會變瘦一點。本來就有完美下巴或是長臉型的病人,做完矯正後臉型比較不會有變化。

139460881074_2 front view  

圖二 原本是短圓下巴的Angelababy,做完牙齒矯正後變成有尖細下巴的瓜子臉美女。

 

 5  

圖三 病例一。原本是深咬、下巴後縮的病人矯正前和矯正完成後臉型正面輪廓變化比較圖。

黃庭薇矯正前後正面輪廓照  

圖四 病例二。原本是深咬、下巴後縮的病人矯正前和矯正完成後臉型正面輪廓變化比較圖。

黃庭薇矯正前後側面輪廓照  

圖五 病例二。原本是深咬、下巴後縮的病人矯正前和矯正完成後臉型側面輪廓變化比較圖。

 

 

圖五小S矯正前後照片  

圖六 原本就有尖細下巴的小S,做完矯正臉型的變化就不會太大。

下面來看一個原本類似小S的臉型的病人矯正前後臉型的變化(病例三,圖七)。

1  

圖七 病例三。原本是深咬、但"有下巴"的病人矯正前和矯正中期正面臉型變化比較圖。可以發現她本來笑的時候會露牙齦(簡稱笑齦),代表上顎骨的垂直長度是比較長的,加上她本來就像小S一樣是有下巴的,所以矯正中期改了笑齦後,因為上顎骨的垂直距離變短了,反而感覺臉變短了、變寬了(這是視覺比例關係)。所以”不是”所有的病人矯正都會臉變長、變瘦!

 

        接下來再看一個原本是長臉型,咬合是開咬的病人(病例四,圖八和圖九)矯正前和矯正中期臉型的變化圖。

3uploads

圖八 病例四。原本是長臉型,暴牙,還合併開咬。這個病人目前只做了九個月的矯正,開咬的部分已經完全閉合了,但暴牙的部分還在持續矯正改善中,矯正完成後會比現在的臉型又更好。但仍然可以發現原本是長臉型的病人做矯正,其實矯正後臉型相對就比較沒有太大的變化。

case 2 fig 2 

圖九 上、中、下三小圖分別為病例二之病人矯正前、矯正四個月和矯正九個月後的牙齒正面咬合照片,可以發現從原本很嚴重的開咬,變成有正常垂直覆蓋的咬合了。

 

        從上面兩個藝人和四個實際病人的例子可以歸納:原本是偏短臉型、下巴後縮的病人,矯正瘦臉的效果才會比較顯著。本來偏長臉型有笑齦的病人(病例三),因為中臉部垂直長度本來比較長,做完矯正反而感覺臉型是從本來的長馬臉變得比較圓潤;長臉型合併有開咬(病例四)的病人,咬合閉合後通常下臉部的垂直長度變短,臉型也可能會稍微變短,這是下巴逆時針方向旋轉的結果。

        所以如果是為了想copy女明星的激瘦瓜子臉才想來戴牙套做牙齒矯正,可以先看看自己原來的臉型和下巴輪廓和咬合條件,會稍微可預估矯正後臉型的變化能不能達到想要的訴求。

歡迎來林榆芩醫師的Facebook粉絲頁免費線上諮詢!

 

 

文章標籤
創作者介紹

林榆芩 醫師

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()