現在病人戴牙套矯正牙齒,已經不只是要求牙齒排整齊,有好的咬合功能,她們還希望可以讓整個臉型更漂亮。下面的Q&A是幾個在臨床上常會遇到病人詢問關於戴牙套與臉型改變的問題,現在要來完整大剖析。 

Q1: 可不可以讓臉變瘦?改善國字臉的外型?

 A1: 矯正醫師能控制其實的只有牙齒和很小部分的齒槽骨移動。矯正能對臉型產生最大的改變通常是利用下顎骨的旋轉,讓下巴的位置稍微改變,進而影響到整個臉部的輪廓變化。最常見的就是矯正期間針對深咬的病人,我們醫師在適合的情況下會墊高咬合,咬合高度提高,會有下巴稍微變長變尖的瓜子臉效果(如下圖一病例一)。但若是矯正前就是臉瘦的病人,其實不一定適合,如果矯正時咬合的高度沒有控制好,反而會讓少數病人雙頰凹陷變太瘦。

1  

圖一 矯正前後臉型變化比對。

        造成臉變瘦的原因其實很多不是矯正醫師可以控制的,如病人本身變瘦、頰側脂肪墊的脂肪變少(俗稱的嬰兒肥不見了)、咀嚼肌變小(可能跟咬合改變有關)等,所以若病人本身沒有暴牙或咬合的問題,牙齒也是整齊的,我並不建議用牙齒矯正的方式來瘦臉,反而可以針對造成國字臉的原因直接對症下藥會更快速有效,譬如減脂(脂肪較厚者),或是打肉毒桿菌(咀嚼肌發達者),或是削骨(骨架本身大)。

 

Q2: 可不可以靠矯正改善厚道或扉斗的臉型?

A2: 下顎太前凸或太長的病人,有厚道或扉斗的臉型,幾乎矯正醫師都會建議病人開刀,合併手術與牙齒矯正治療,因為單靠矯正對臉型的改善是有限的。非手術性的戴牙套矯正治療厚道,治療目標是以改善咬合為主,下巴的長度改變是有限的(如下圖二和圖三,病例二),外觀下唇會因為下顎牙齒的後退而比較往內縮,但太長的下巴骨頭其實是無法大幅拉進來的,所以如果病人的主要訴求是厚道的臉型想明顯改善,那麼可能還是需要手術。矯正可以改善的程度大概是如下圖二所示。

ClassIII facial profile change before and after  

圖二 臉型厚道,伴隨前牙錯咬的病人,矯正前(左小圖)和矯正中期(右小圖)的正面臉部微笑照比對,這個病人只做了六個月的矯正就把咬合改成正咬了,臉型也有稍微進步,但主要在下唇,下巴的長度改變不大。左小圖病人矯正前微笑時會看到下顎牙齒,右小圖矯正後下顎牙齒往內拉了,微笑時就看不到下排牙齒了,而且因為下唇往內拉,嘴型也變精緻了。

Class III occlusion change before and after  

圖三 厚道的臉型通常會伴隨牙齒咬合的錯咬,也就是如左小圖下顎前牙的牙齒咬在上顎前牙的外面(正常的咬合是上顎牙齒在下顎外側),這個問題只要不是上下顎骨真得差距太遠的,通常可以靠牙齒的代償,也就是上顎前齒角度稍微往外,下顎牙齒內移或角度稍微內傾,將牙齒的關係改到如右小圖正常的咬合關係。但病人因為伴隨深咬,所以要先解決深咬的問題,牙齒才能比較沒有阻力快速的改成正確的咬合狀態。

 

 

Q3: 做矯正鼻子會不會變挺?

A3: 鼻子本身是不會變挺的,但因為原本凸起的嘴唇後退,位置後退加上鼻子與上唇角度(即鼻唇角,nasolabial angle)由原來的銳角變比較接近直角(甚至是西方人的鈍角),與鼻子的相對視覺感上就有鼻子變挺的感覺。鼻尖在視覺高度上會相對變高。如下圖四病例三

鼻唇角2  

圖四 病人矯正前後的側面輪廓照比對。因為翹起的上唇後退且角度變平,所以上唇與鼻子形成的角度鼻唇角會由原來的銳角(左圖的紅色夾角標示出矯正前的鼻唇角)變成比較接近直角(右圖的藍色夾角為矯正後的鼻唇角),視覺效果就會覺得鼻尖變高。

 

歡迎來林榆芩醫師的Facebook粉絲頁免費線上諮詢!

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

林榆芩 醫師

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()