<林榆芩醫師>粉絲頁按讚!得到最新矯正資訊!

最近偶然在雜誌上看到一篇標題”Angelababy東區滿街的文章,內容大意是一位幫女星范冰冰做醫美的台灣名醫說:台灣60%的女生靠微整就可以達到類似Angelababy細緻臉蛋加上精美五官的大美人。這個數據其實讓我滿訝異的,這代表台灣人的骨架本身就是小的,因為微整能改的只有肌肉和脂肪的大小。不過身為牙醫師,常常遇到骨性暴牙的病人來諮詢牙齒矯正,這些病人有些只是輕微或中度的骨性暴牙,但都會被其他醫師拒絕做牙齒矯正,理由就是骨頭的問題靠牙齒矯正是無法改善,要做正顎手術才行。的確很多骨頭的問題靠牙齒矯正是改不過來的,不過以我的經驗,台灣人大部分骨架真得是不大的,所以大部分的骨性暴牙都是輕微的骨性暴牙,用牙齒矯正的方式其實也是可以達到很明顯的輪廓改善,是不需要做到正顎手術的。 

我們來看下面這個病例一(圖一和圖二),她目前還是矯正治療中,她曾經因為上顎嚴重骨性暴牙被很多醫師拒絕做牙齒矯正,建議做正顎手術,但她最後還是選擇了只戴牙套來矯正的方式治療。其實以她的狀況,上顎暴牙的部分可能還不是矯正治療最難改的地方,矯正治療的侷限反而在她的下巴,如果可以搭配一些醫美的自體脂肪墊下巴會更好。蔡彩倫正面照1  

圖一 從左到右依序:矯正前、矯正一年、矯正一年半後的病例一病人臉型正面照片,這個病人目前矯正治療還在進行中,所以實際上等治療完成後上顎還可以再退一些,下巴還可以再出來一些。這個病人也是台灣人做牙齒矯正治療最多的類型:上顎暴牙前凸,下巴後縮。從病人治療了一年半可以發現,她的上顎暴牙有相當大的改善,短小的下巴也漸漸出來的,但下巴可以改變的量,是遠小於上顎骨可以退進來的量。 

蔡彩倫側面照2  

圖二 從左到右依序為:矯正前、矯正一年、矯正一年半後的病例一病人臉型側面輪廓照。同樣可以看到上顎暴牙前凸的狀況明顯改善,但下巴改變的量就相對有限。

 

那到底什麼情況還是需要做到手術呢?根據我多年來完成很多牙齒矯正的病例,可以簡單的歸納:如果只有上顎骨的暴牙(也就是上顎骨本身就前凸),大多數的人靠戴牙套就可以了;相反的,如果是下顎骨太前凸的扉斗,或是下巴太後縮的病人,我會建議如果是要改善臉型的話做手術會比較理想。因為上顎前牙牙齒靠矯正可以往內移動的距離還滿大的,如果往內拉的過程能控制好牙齒的角度不內倒,就可以利用牙齒的平移往內帶動齒槽骨的吸收,這樣就可以改善骨性暴牙。但是下顎牙齒不同,下顎前牙能夠平行往內移動的量是比較小的,因為下顎前牙舌側的骨頭很薄,牙齒移動碰到皮質骨(cortical bone)就不能再往內了,而且牙齒矯正只能移動牙齒往內,下巴的骨頭是拉不進來的,也就說只能改下唇暴的部分,下巴的前凸靠矯正是無法明顯改善臉型的。 

所以要說牙齒矯正對什麼樣的臉型幾乎無法改善,大概就是扉斗或厚道臉型。不過台灣人還是以下巴後縮的人比較多,矯正治療雖然無法讓很後縮的下巴大幅往前,但還是能靠墊高咬合(整體咬合高度增加,通常下巴比例會拉長,順便有小V臉的效果)或是拉上下顎的Class II顎間橡皮筋(請病人自己由下顎後牙拉橡皮筋到上顎前牙,這個方向的拉力會相對地將上顎往內移,下顎往前移)稍微把下巴往前帶,我們可以看下面病例二(圖三),這就是矯正治療可以對下巴輪廓產生的影響,也是為什麼很多女明星矯正後臉變尖變瘦最主要的原因。

瑪路矯正前後正面照s  

圖三 病例二矯正前與矯正完成後的臉型正面照。可以發現下巴的比例拉長了,視覺比例上就有瘦臉的效果。

 

台灣人是南方人,骨架本來就不是大的,所以大多數的人其實靠微整或是牙齒矯正我覺得就夠了。即使沒有微整,單靠瘦身,圓臉都可以變V臉,我們可以從早年整型風氣還沒有盛行時的巨星張曼玉身上發現她從圓臉變成現在超小V臉,也只是靠也只是靠軟組織的變化+整牙。下面圖五的C小圖是張曼玉得港姐亞軍時的照片,她的臉很圓潤,門牙有點像兔寶寶稍微外飆(但人家還是得港姐亞軍啊),到圖五的A和B小圖是後來她當演員的樣子,臉變瘦了,小暴牙也改了,美麗大進化。從以前的張曼玉到現在的Angelababy的例子都就說明了臉圓其實不一定是需要到正顎削骨手術才能大改造,台灣人或香港人不像韓國人是北方人,骨架比較大,要幾乎全臉打掉重練才能從大餅臉變成大美女。
張曼玉_3  

圖五 張曼玉只靠軟組織的變化+門牙整牙,就從圓臉(C小圖)變成瓜子臉(A和B小圖)。

 歡迎來林榆芩醫師的Facebook粉絲頁免費線上諮詢!

 

 


 

文章標籤
創作者介紹

林榆芩 醫師

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 蔡明峰
  • 請問醫生 我想知道我的牙齒的牙根 有沒有跟骨頭沾黏再一起? 現在醫學+儀器+醫生技術 可以檢查出來嗎?
  • 通常看X光只要是牙齒和下面的齒槽骨看起藍是白白一整片連在一起(正常的會有牙周韌帶等構造,牙齒和骨頭不是完全相連的)的骨頭看起來很緻密,我們就會判斷可能是沾黏,沾黏的牙齒是無法移動的,就會變成如果矯正是剛好需要動那顆牙齒,那就沒辦法做矯正了。

    林榆芩 醫師 於 2016/01/12 11:46 回覆

  • ANNA
  • 請問林醫師


    矯正牙齒 為了改善暴牙一定會讓臉部變長嗎?(即人中至下巴的部份)
    是因為暴牙,牙齒往後退了,下巴就會相對變長嗎?
    如病患的臉型是正常臉型但是雙顎暴牙,這樣能在矯正過程中控制不讓臉型再變長嗎?
    謝謝
  • 當然不是。要看病人原始的臉型,如果本來是短臉型的,改深咬(暴牙在退後上下顎牙齒時常會出現的狀況)的時候通常可以直接墊高咬合,這樣同時打開咬合同時有類似墊下巴的效果。如果本來已經是長臉型的病人,改深咬或改暴牙的時候垂直高度的控制(vertical control)就變得很重要,這時候就會打骨釘把上顎會下顎的前牙往下壓,在不改變咬合垂直高度的狀況下解決前牙深咬的問題,這樣臉型就不太會改變。

    林榆芩 醫師 於 2016/02/02 00:53 回覆

  • snow
  • 請問林醫師: 如果只是上排兩顆門牙稍微分開並稍為往外 可以如何矯正?
    有牙醫師說若輕微不整 不用箍牙 請問可行有效嗎?
  • 可以用矯正的方式排整齊關縫。如果完全沒有輪廓的問題,也可以直接用補牙齒的方式把縫填起來。

    林榆芩 醫師 於 2016/08/14 17:27 回覆

找更多相關文章與討論