<林榆芩醫師>粉絲頁按讚!得到最新矯正資訊!

大家普遍有一個觀念,就是暴牙矯正如果需要拔牙,是不是矯正完後臉還可以順便變瘦一點?或者有人會擔心臉會不會變凹?到底要如何判斷暴牙矯正完後臉型的變化呢?

以下的判斷方式只是一個通則,但不是準則。另外要排除因為本身體重增加或降低的因素。大致的判斷方法,就是自己原始的臉型和咬合。假設原來的下巴是短的(如圖一左小圖),或者咬合是深咬的(如圖二的c小圖),那做完矯正臉型比較有可能會變瘦,典型的例子就是知名香港藝人Angelababy(如圖三)。假設本來的下巴是正常的(如圖一右小圖)或甚至長臉型的人譬如知名綜藝節目主持人小S(如圖四),或者咬合是開咬的(如圖五),那做完矯正通常臉是不會再變瘦的,其實也不適合再變瘦了,因為再變瘦臉可能就會顯的有點凹,有點老態。

fig1  

圖一 假設原始臉型是像左小圖的的短下巴的病人,通常做完矯正後比較可以期待臉型會變瘦一點。本來就有完美下巴或是長臉型的病人,做完矯正後臉型比較不會有變化。

 

fig 2  

圖二 牙齒深咬deep overbite,如第三個小圖(c),也就是上顎前牙牙齒重直覆蓋了下顎牙齒一半或更多,這種病人如果要改暴牙需要退後上顎牙齒,但是深咬造成上顎牙齒被下顎牙齒卡住了退不進來,此時解決的方法有時會墊高咬合(適合原本短臉型病人),有時會在上顎前牙區上方的骨頭打骨釘把上顎前牙牙齒往齒槽骨方向往上壓(適合原本長臉型病人,因為就可以在不改變後牙的咬合高度下改善前牙的深咬)。如果是選擇用墊高咬合的方式來改深咬,病人下巴的垂直高度通常會變長,臉型比例是就會顯瘦一點。正常的咬合,重直覆蓋(overbite)是2mm,如第一個小圖(a)。

fig 3  

圖三 原本是短圓下巴的Angelababy,做完牙齒矯正後變成有尖細下巴的瓜子臉美女。

 

fig 4  

圖四 原本就有尖細下巴的小S,做完矯正臉型的變化就不會太大。

 

fig 4  

圖五 開咬open bite,也就是上顎前牙完全沒有覆蓋到下顎前牙,這種病人常常都伴隨著長臉型。開咬合併暴牙的病人因為退後上顎前牙時不會被下顎牙齒卡住,當然也沒有需要做墊高咬合的動作,臉型矯正後下巴其實會稍微短一些,視覺比例上就不會變瘦了,但原本長長的馬臉變短了其實臉型還是會變好看的。

 

下面來看兩個病人實際的例子,兩個都是有暴牙,但一個是短臉型合併有深咬,另一個是長臉型合併有開咬,就可以發現矯正對臉型的變化其實是前者才會有顯瘦一點 。

病例一,短臉型,暴牙(類似Angelababy),深咬。做完矯正後臉型可能會稍微瘦一點。

case 1 fig 1 

病例一矯正前和矯正完成後臉型變化比較圖

case 1 fig 2  

上圖和下圖分別為病例一矯正前和矯正完成後牙齒正面咬合對照圖,本來病人是有深咬的,矯正完成後變成正常咬合。

 

病例二,長臉型,暴牙,還合併開咬。這個病人目前只做了九個月的矯正,開咬的部分已經完全改成有正常的咬合了,但暴牙的部分還在持續矯正改善中,矯正完成後會比現在的臉型又更好。

3uploads  

病例二矯正前和矯正九個月後臉型的變化圖,可以發現臉型幾乎是沒有變化的,唇型倒是變漂亮了。

case 2 fig 2  

上、中、下三小圖分別為病例二之病人矯正前、矯正四個月和矯正九個月後的牙齒正面咬合照片,可以發現從原本很嚴重的開咬,變成有正常垂直覆蓋的咬合了。

所以如果你是主要為了想瘦臉才來做矯正,那請先看看自己原來的臉型條件,會比較可以預期矯正後臉型的變化。

歡迎來林榆芩醫師的Facebook粉絲頁免費線上諮詢!

 

 

文章標籤
創作者介紹

林榆芩 醫師

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ibeauty01.com
  • 大推!! 我跟您圖中病例一 幾乎一模一樣
    我有諮詢過兩位醫生.矯正時差差好多,一位說1年,另一位說3年,真讓我不知所措了==
  • 一般有拔牙都要兩年左右。少數如果缺牙的空間比較大,譬如是缺第一大臼齒,然後要把第二大臼齒往前拉取代第一大臼齒的位置,組生的智齒(第三大臼齒)拉出來取代第二大臼齒的位置,這種狀況就可能會做到三年。有拔牙的狀況,齒性暴牙做得會快,可能真得是一年半就可以做完了,但骨性暴牙其實通常需要小的力量慢慢退牙齒,防止前牙往內傾斜,所以幾乎都需要做到兩年喔。

    林榆芩 醫師 於 2015/12/02 23:13 回覆

找更多相關文章與討論