<林榆芩醫師>粉絲頁按讚!得到最新矯正資訊!

      病人來諮詢矯正的主訴為暴牙。 治療計畫需看病人的臉型輪廓與牙齒擁擠程度,判斷需不需要拔牙,需不需要骨釘。

1.Front face_upload  

 圖一    矯正前後臉的正面輪廓可以發現原本暴出的上下顎齒槽骨與上下唇可獲得明顯改善,整體會感覺變秀氣了,變身氣質美女。且下巴線條變漂亮,部分病人因咬合改善的關係,雖然牙齒後退但下巴往前甚至會有類似玻尿酸墊下巴的感覺。

2.lateral profile face  

圖二    側面輪廓可以發現齒槽骨與上下唇的位置明顯後退,上唇與鼻尖的相對位置和角度改善後,感覺鼻子會變挺。從鼻尖到下巴最凸點畫一條線,這條線叫美觀線Esthetic line,理想的狀態是希望上唇和下唇也在這條線上,甚至稍微後方一點。病人在矯正前上唇在美觀線前方一點,下唇則凸出美觀線前方很多,矯正後上下唇的位置都已退到美觀線後方一點,代表病人經過矯正後上下齒槽骨暴牙的情形獲得明顯改善。

All.jpg  

圖三     三張小圖皆為上顎牙弓的咬合面觀,分別是矯正前、矯正後、和矯正前後的牙齒影像重疊圖。可以發現矯正後除了牙弓排列整齊,且少了第一小臼齒,此乃因為第一小臼齒被拔除才能提供足夠的空間讓六顆前牙後退。第三張影像重疊圖是以矯正前後的後牙為基準重疊,顯示前牙後退的量(綠色箭頭標示),矯正前的牙齒以藍色標示,矯正後的牙齒以白色標示,黃色即被拔除的第一小臼齒。

        從三張上顎牙弓的咬合面圖看,可以看出牙齒矯正不儘牙齒排列變整齊,前牙的位置也大幅後退 。原本凸出的上顎牙弓,拔除了左右的第一小臼齒,再利用骨釘裝置,將六顆門牙往內拉,骨釘的目的是希望後牙位置保持不動,拔牙的空間都讓前牙往內縮,所以可以得到最大的前牙後退量,也就是病人希望可以讓暴牙獲得明顯改善。

 

      很多人問我做矯正臉會不會變瘦?在做了幾百個矯正病人後我發現,牙弓的前後徑可以有比較大的變化,所以本來的暴牙或厚道是可以改變的。但牙弓的寬度改變大部分是有限的,牙弓的寬度變窄才與瘦臉有關,但臉的寬度其實也不只受牙弓寬度影響,還包括咀嚼肌與軟組織的變化,故矯正可以瘦臉的程度是有限的。反而是矯正期間因為病人咬合改變,吃東西不方便而少吃,本身就變瘦了,臉也跟著變小。另外矯正期間針對一些深咬的病人,我們醫師在需要的情況下會墊高咬合,病人下巴往前往下咬出,會有下巴稍微變長變尖的瓜子臉效果。所以每個case都不一樣,有興趣的朋友可以親自到診所跟醫師諮詢。

 

新北市駐診診所為米蘭時尚牙醫診所,在江子翠捷運站附近。地址: 220新北市板橋區仁化街40號,預約電話:0222511246。歡迎來診所預約免費諮詢

 

歡迎來林榆芩醫師的Facebook粉絲頁免費線上諮詢! 

 

文章標籤
創作者介紹

林榆芩 醫師

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小米
  • 林醫師您好,請問您在哪裡職業?
  • 小米您好。我目前有在兩家診所看矯正喔。妳人在南部的話可以去高雄的登發牙醫診所咨詢

    林榆芩 醫師 於 2015/01/15 13:34 回覆

  • 悄悄話
  • Tony
  • 請問矯正可以達到正顎手術的效果嗎?我閱讀了這篇文章:http://www.ibeauty.tw/article-2977.html. 我有很明顯的暴牙,但沒有"厚道",其他醫師都要我動刀,我想知道,我是不是配合拔牙,也可以改善下半臉輪廓?謝謝回答
  • 林榆芩
  • Tony你好,要不要開刀,取決於你暴牙的程度和你預期想要改善的程度。矯正能改善的量,是靠牙齒的移動與帶動支撐牙齒的齒槽骨的移動來達成的,其他骨頭的部分是不能改變的,所以矯正能改善臉型的量是有一個限制,正顎手術能動到的骨頭部位更多量更大,故臉型會有明顯改善,幾乎是"打掉重練"。一般經驗上,只靠矯正在暴牙的部分,上顎牙齒要後退1公分至1.5公分是可以達成的,因為上顎骨的顎測齒槽骨很厚,所以暴牙靠矯正改其實效果時很不錯的;反而下顎前凸的厚道,矯正改的量相對很少,因為下顎前牙舌測的骨頭很薄,你可以想像牙齒要進來的量也就跟著受限,可以自己照鏡子看就知道,不過還好你沒有下顎厚道的問題。如果你有興趣想知道更詳細的細節,歡迎你來診所諮詢看看喔。我有很多病人也是本來非常暴牙,別的醫師都建議要做手術了,但病人後來選擇只做矯正,暴牙改善的效果也是非常驚人,大家都已為他們是去做整型了!
  • 悄悄話
  • Ann Cheng
  • 您好想請問,有沒有可能本來想調整小暴牙,然後在矯正期間導致深咬呢?
  • 會!不管是調整小暴牙或大暴牙,只要是拔牙後退前牙的狀況,咬合常常會越變越深。有些方法可以預防,一個就是矯正的主要牙弓線是用有一個曲度的反曲線,只要可以防止改暴牙時咬合變深的副作用,另一個就是如果真得變太深咬了,就墊高咬合(在牙齒上黏一個平台,不論是前牙或後牙,墊完後就牙齒在咬合時就只有咬到那個咬合平台,你就會覺得咬起來高高的,可是這時候前牙的深咬狀況就會被打開,不過慢慢咬慢慢咬之後,其他的牙齒又會有接觸到),或者是打骨釘直接把深咬的前牙牙齒往齒槽骨方向移動,直接把牙冠變短改善深咬)。至於要選擇用什麼方法控制深咬,要看病人深咬的程度和臉型很多因素來決定。

    林榆芩 醫師 於 2015/09/20 21:46 回覆

  • Cloud  雲
  • 你好醫師:
    我的牙齒有虎牙而且牙齒很不整齊,請問我這樣可以用隱形牙套嗎??
    你們診所是否有在做隱形牙套??只有隱士美還是也有其他廠牌??
  • 虎牙如果是非常高位的虎牙,建議先上矯正器大概一兩個月的時間把虎牙拉下來再換成隱形牙套做才會快。否則光是拉那顆虎牙用隱形牙套就要拉很久了。
    我除了隱適美(Invisalign)之外,還有做宜可麗(eCligner)和時代天使(Angel Align)。這三家都是成立時間有一定的歷史且有足夠病例報告證實療效的,每家各有其優點和缺點,詳細的差異可以來診所諮詢時討論。但不論是哪家隱形廠商,有些牙齒的移動對隱形牙套來說都是不容易的,有些則是隱形牙套的強項,如擴張牙弓、全齒列遠心後退(搭配骨釘效果不錯)。

    林榆芩 醫師 於 2017/07/01 08:44 回覆

找更多相關文章與討論