<林榆芩醫師>粉絲頁按讚!得到最新矯正資訊!

目前日期文章:201707 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        泰國國際旅遊醫療發達,趁著在曼谷度假期間,我順便到全東南亞最大的百貨公司暹羅百麗宮(Siam Paragon)裡的牙醫診所詢問隱適美(Invisalign)還有牙齒美白,瞭解一下狀況。在台灣的健保大傘保護下,一般牙齒治療超便宜,性價比全世界第一,不論是洗牙、補牙、拔牙都免費,即使是沒有健保,自費還是比曼谷便宜,曼谷的根管治療(俗稱抽神經)價格大概是台灣健保給付的4倍,都要上萬塊。曼谷牙科醫療比台灣有競爭力的在牙齒美白和隱形矯正這塊,牙齒美白使用的儀器和藥劑多來自美國,療程價格是台灣的半價,甚至更便宜(圖一)。隱形矯正使用美國大廠隱適美(Invisalign)的矯正牙托,價格大概是15萬到18萬泰珠(以20177月匯率大概約台幣136千到163千)左右,與台灣隱適美台幣20-30萬相比,價格也相當吸引人。所以如果是常去曼谷旅遊的人,真得可以考慮在那邊詢問一下做隱適美或者是牙齒美白。

Laser teeth whitening Bangkok  

圖一 曼谷微笑Malo Clinic診所的夏季兩人促銷方案:兩人同行,診所雷射美白+送居家美白只要16000泰珠(20177月匯率大概約台幣14500),而且儀器和藥劑都是來自國外大廠Philip Zoom

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  蜘蛛人(Spider Men)漫畫陪著很多美國小孩長大,蜘蛛人系列電影也反映了美國文化,譬如個人英雄主義,也就是如果你有強大的能力,就必須擔負起更大的責任(With Great Power comes Great Responsibility),這句經典的台詞讓我們看到電影中蜘蛛人都會在普通高中生小屁孩和英雄角色間掙扎,想要有一個自己的人生,又不能放下拯救世界的重責大任。電影蜘蛛人的歷屆女友,也不斷在轉變。這篇文章我要從歷年來蜘蛛人電影中的女主角外型,來分析美國文化的審美觀(圖一)。

 圖一 Spidermen love interest  

圖一 第一屆蜘蛛人女友是克斯汀鄧斯特Kirsten Dunst(圖A)、第二屆蜘蛛人女友是艾瑪史東Emma Stone(圖B)與最新第三屆蜘蛛人喜歡的女生是Laura Harrier(圖C)外型差異大,黑白混血的Laura Harrier有翹翹的厚唇,和前兩屆的白人女主角薄唇的特徵很不一樣,共通點是她們三個人都有整齊的牙齒和燦爛的笑容。

 

  第一屆蜘蛛人女友Kirsten Dunst,她總共演了三集的MJ (Mary Jane Watson)。她本來的牙齒兩個側門牙是外飆的,正中門牙卻是直的、角度甚至有點內傾(圖二的Before),她自己本來對這個牙齒特色沒有很在意,說這樣很有角色性格,她也不想改(圖三),但後來她還是去把牙齒弄整齊了(圖二的After),可能是工作需求,美國人對整齊的牙齒非常著迷。下面的矯正病例一狀況就跟MJ非常類似,大家可以看她整牙前後外觀輪廓和牙齒的差異(圖四到圖七)。

圖二43190-kirsten-du.jpg.660x0_q80_crop-scale_upscale  

圖二 左圖是整牙前,右圖是整牙後,原本外飆的側門牙排整齊了。

圖三f2e47c3157736275c83ee54a4b1a5484  

圖三 Kirsten Dunst本人曾說:「我喜歡自己的參差不齊的牙齒,因為是她獨特的特色,有特色就是性感的。人們也許會評論,但真正叫我去把不整齊的牙齒弄好的只有我媽……但我還是照我自己的方式做保持我本來的樣子。」雖然Kirsten Dunst這麼說,但她後來還是去把牙齒弄整齊了,也許導演和工作的壓力比媽媽還大。

 

圖四尼絲before and after frontal smile  

圖四 病例一矯正前(左圖)和矯正後(右圖)正面臉型微笑輪廓變化。

 

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        暴牙矯正到底需不需要拔牙?這取決於種族輪廓差異和每個人審美觀的不同。原則上:拔牙矯正後會讓前牙後退,若後退量太大,唇型會變薄,這是歐美人很少拔牙矯正的原因(歐美人拔牙矯正的比例只有約10%),因為歐美人鼻子挺加上嘴唇軟組織薄,所以審美觀上是喜歡稍微厚一點的唇型,認為這樣比較性感。亞洲人因為很怕嘴凸,所以拔牙矯正的比例還是比較高(中國人拔牙矯正比例約60%,台灣可能更高)。

        最近上映的電影變形金剛(Transformers)系列到第五集<變形金剛: 最後騎士>(Transformers: The Last Knight)了,維持一貫飛車爆破大場面不停的對觀眾轟炸,但隨著時代觀念改變,女主角已經從首兩集的性感女花瓶(由Megan Fox飾演)變成知姓大學女教授(由Laura Haddock飾演)。雖然型不同,但這兩個演員的外型有一個共通點就是性感的翹唇(圖一),很多時候表情放鬆時都是露出上排兩顆門牙,這個特色在歐美白人臉上是性感,但放在亞洲人的輪廓上很多人會感覺是暴牙(圖二)Megan Fox當初以變形金剛中性感的形象一炮而紅,人紅是非多,舊照也被挖出來,大家才赫然發現Fox是成名後嘴唇才變厚的,都懷疑她有去整鼻+豐唇(圖三)。

圖一Megan Fox and Laura Haddock  

圖一   Megan Fox(左圖)和Laura Haddock(左圖)都有歐美人喜歡的性感嘟嘟翹唇。

Angelababy-before and after  

圖二    香港美女Angelababy做完牙齒矯正後也自動縮唇了(左圖為牙齒矯正前,右圖為牙齒矯正後),雖然嘴唇變薄,但還是比暴牙時期好看。

Megan Fox 2004 versus 2007  

圖三    Megan Fox 2004年(A圖)時嘴唇較薄,2007年演<變形金剛>第一集女主角時卻是性感的厚唇。

     

        台灣人很少做豐唇整型的,反倒是做縮唇手術的人居多。實際上台灣人很多看起來厚唇的,是因為暴牙的關係,所謂唇齒相依,是暴牙把嘴唇撐起來所以感覺嘴凸凸的,這些人如果可以先做牙齒矯正會是更好的選擇,因為做完牙齒矯正就不需要再做縮唇手術了。可以看下面三個案例(圖四到圖十)。 

圖四艾瑪before and after braces frontal view  

圖四   病例一牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的正面臉型輪廓變化。病人矯正前和Megan Fox一樣,嘴唇放鬆時是露出上顎門牙的。拔牙矯正後因為上顎前牙後退,所以上唇就比較可以輕鬆蓋住牙齒。

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論