以色列性感尤物蓋爾加朵(Gal Gadot)因好萊塢電影神力女超人(Wonder Woman)中勇敢樂觀又無敵美貌的女戰神黛安娜(Diana)一角爆紅,她的微笑迷人(下圖一之A小圖),但蓋爾加朵大笑的時候會露一點牙齦(下圖一之B小圖,笑齦,Gummy Smile),她小時候這個狀況更明顯(下圖一之C小圖)。但這個小小缺陷根本無損她魅力。不過臨床上常遇到有些女孩很介意自己大笑時會露牙齦,下面這篇文章要要用三個實際矯正案例來分析這個狀況要怎麼改,以及什麼情況下才需要改。

圖一Gal Gadot smiles  

圖一  蓋爾加朵微笑時(A小圖)不露牙齦,牙齒整齊又漂亮,但大笑時(B小圖和C小圖)會露一點牙齦,是唯一美中不足之處。

      造成笑齦的原因很多,有些人是因為鼻子到上嘴唇唇珠這段的人中軟組織很短,所以即時不笑,嘴巴都是開開的,會露出上顎門牙,笑時也很容易露牙齦,這個狀況比較難單靠牙齒矯正完全改善嚴重的笑齦。有些人是因為笑肌牽引嘴唇的力量很大,會把嘴唇往上拉很高,就會露牙齦,這個狀況其實年紀大會自動改善,因為年紀越大笑的時候唇線越來越低,就不會露牙齦了。需要靠牙齒矯正改善的笑齦,是上顎骨垂直距離過長,或是伴隨暴牙的狀況,因為改善之後骨頭的長度變短、牙齒內縮,這些硬組織長度變短了,人中軟組織就可以在大笑時覆蓋住牙齦。可以看下面這三個實際案例(圖二到圖九)。

圖三翁淑貞矯正前與矯正中正面微笑比較  

圖二  病例一牙齒矯正前(左圖)和矯正中(右圖)的正臉露齒笑時輪廓變化。矯正前有笑齦的狀況,矯正中期笑齦的狀況已獲得改善。

圖二翁淑真矯正前與矯正中正面比對  

圖三  病例一牙齒矯正前(左圖)和矯正中(右圖)的正面臉型輪廓變化。從圖二和圖三的比較,其實有暴牙的人笑起來反而是漂亮的,不笑時因為嘴唇被前凸的硬組織撐出鼓鼓的感覺會更明顯。

圖四翁淑貞矯正前與矯正中側面輪廓上唇內收  

圖四  病例一牙齒矯正前(左圖)和矯正中(右圖)的側面輪廓變化。可以看到暴牙改善後因為上嘴唇往下往內收,所以人中軟組織的長度(圖中藍色線標示出來,左圖和右圖的藍色線長度是一樣的)雖然沒有改變,但因為硬組織長度變短(暴牙內收的關係),所以軟組織可以覆蓋更多的硬組織,大笑時露牙齦的狀況就會改善。

 

圖五瑪莉珍矯正前與矯正中正面微笑圖  

圖五  病例二牙齒矯正前(左圖)和矯正中(右圖)的正臉露齒笑時輪廓變化。

圖六瑪莉珍矯正前和矯正中側面輪廓照比對局部圖  

圖六  病例二牙齒矯正前(左圖)和矯正中(右圖)的側面輪廓變化。可以看到和病例一同樣的狀況,原本往外斜的人中軟組織因為往下往內收,所以大笑時已經可以覆蓋住牙齦。

 

前面兩個病例是暴牙,最後一個病例三原本是開咬(後牙咬住時,前牙完全沒有接觸和垂直覆蓋,如圖九的左圖)。開咬的病人通常上下顎骨的垂直距離比較長,屬於長臉型的。

圖七吳佩穎正中微笑矯正前矯正中  

圖七  病例三牙齒矯正前(左圖)和矯正中(右圖)的正臉露齒笑時輪廓變化。

圖八吳佩穎矯正前後側面輪廓照  

圖八  病例三牙齒矯正前(左圖)和矯正中(右圖)的側面輪廓變化。因為病人本來不算暴牙,所以這個矯正沒有拔牙,故側面輪廓的改變就不會像病例一和病例二可以明顯看到上唇往下往內收的感覺。

吳佩穎矯正前與矯正中正面咬合照  

圖九  病例三牙齒矯正前(左圖)和矯正中(右圖)的正面咬合變化。開咬的病人多屬於上下顎骨的垂直距離比較長的長臉型病人,矯正的方式會利用上顎後牙往上壓入(通常需要骨釘),造成下顎骨往上往前旋轉讓前牙區的咬合閉合,下顎骨往上旋轉會造成臉型變短一點,硬組織的長度變短,軟組織就可以得到比較多的覆蓋。

 

    什麼情況下是不需要特別利用矯正方式來改善笑齦的狀況的?我覺得如果笑齦的狀況不是很嚴重,且沒有合併暴牙,其實真得不需要特別改,像蓋爾加朵這樣,因為大笑時露一、兩豪米的牙齦,本來就是年輕的象徵。臨床上也會遇到為了改善嚴重的笑齦,需要前牙區的骨釘將上顎牙齒整段往上提,雖然改了笑齦,但卻犧牲了微笑曲線,如下圖十。

圖十gummy smile correction with anterior screws  

圖十  嚴重的笑齦(A小圖)常常伴隨深咬(後牙咬住時,上顎前牙覆蓋住大部分的下顎前牙),可以靠上顎前牙區的骨釘將整段上顎前牙往上提,再配合牙冠增長術(一種牙周手術可以修牙齦和骨頭,適合本來牙齒牙冠看起來很短的病人亦可直接做牙冠增長術),就可以很明顯大幅改善笑齦(Gummy Smile)的狀況,但因為上顎牙齒往上提的量比較多,病人原本微笑時上顎牙齒切端貼著下唇的微笑曲線(B小圖)就會在矯正後被犧牲掉(C小圖),C小圖雖然沒有笑齦了,但笑時上顎牙齒切端已經沒有貼著下唇,上顎牙齒切端呈現一條很直的線,笑時會露出一部份的下排牙齒,這樣屬於比較老的笑容。大家可以看蓋爾加朵的笑容(圖一),就是有微笑曲線,除非張嘴大笑,否則笑時是不會露下排牙齒的,呈現上排牙齒的飽滿微笑曲線,所以我們覺得她的笑容很燦爛,即使稍微露一點點牙齦,還是很漂亮。

 

延伸閱讀

如何只用戴牙套矯正來改善骨性暴牙和笑齦

歡迎來林榆芩醫師的Facebook粉絲頁免費線上諮詢!

 

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()