我三個禮拜前才寫了一篇關於奧斯卡影后艾瑪史東(Emma Stone)帶了七年牙套矯正的美女養成史。最近上映的電影<美女與野獸>是一部迪士尼真人詮釋經典卡通的新片,我們看到了長大的妙麗艾瑪華森(Emma Watson)飾演美女貝兒(Belle)。兩個艾瑪都戴過牙套矯正,所以外貌最大的共同點就是牙齒都非常整齊,笑容都超美,不過仔細看其實兩個人的臉型不太一樣(圖一和圖二)。

圖一Emma Stone and Emma Watson frontal smile   

圖一 艾瑪史東(左小圖)和艾瑪華森(右小圖)正面微笑比較。兩個美女笑容都超美,整齊又雪白的牙齒大加分,艾瑪史東說自己是花了七年時間的代價來矯正自己的牙齒問題; 艾瑪華森說她不喜歡改變自己的外貌,但整齊的牙齒真得很重要,所以她在演出哈利波特系列電影的第三部之後戴了四個月牙套矯正,第四部電影開拍前就拆了,蛻變成熟漂亮的妙麗。

 圖二Emma stone versus emma watson c arrow  

圖二 艾瑪史東(左小圖)和艾瑪華森(右小圖)側面輪廓比較。可以發現兩個人的臉型不太一樣。艾瑪史東的下顎骨角線條(綠色箭頭指出)比較方、臉比較有個性; 艾瑪華森的下顎骨角線條比較斗,顯的更削瘦,是我們東方人比較愛的瓜子臉。

 

  大多數本來是暴牙的人做完牙齒矯正都後臉也變瘦了,有點類似從艾瑪史東的臉型變成艾瑪華森的臉型(下圖病例一、二、三),為什麼牙齒矯正會有這個效應呢?

圖三蘇妮雅before and during tx frontal view   

圖三 病例一矯正前(左圖)和矯正中後其(右圖)的正面臉型變化。

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()