喜歡看電影得人,對於艾瑪史東(Emma Stone)應該不陌生,她今年憑著電影越來越愛你(La La Land)中內化的演技在2017奧斯卡頒獎典禮封后得到最佳女主角。她就像電影中女主角Mia一樣,年輕時試鏡屢次不成,但仍勇敢追夢。艾瑪史東日前在英國W雜誌(W magazine)專訪中透露她一直有吸拇指的習慣到11歲,這個習慣讓她花了7年的時間戴牙套矯正(圖一)!

圖一Emma Stone braces for 7 years  

圖一    Emma Stone解釋她從小有吸拇指得習慣,而且一直持到11歲,這習慣讓她付出了7年時間戴牙套的慘痛代價,而且雖然矯正醫師都告訴她這個習慣必須戒除,但她還是覺得做這個動作時非常舒服。圖片擷取自W magazine

        吸拇指的習慣,會造成怎麼樣的咬合問題需要那麼長的時間來改呢?最常見的是前牙開咬(圖二)。

dangers-of-thumb-sucking from 2013 Dear Doctor. Inc  

圖二    吸拇指的習慣如果一直持續到換完乳牙後(門牙大概67歲就換牙,後牙慢慢換牙持續到12歲左右),就會造成顎骨的生長發育形式改變,造成牙齒咬合的問題,最常見的就是開咬(open bite)。圖片擷取自2013 Dear Doctor, Inc. Website

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()