幾週前我到東京參加日本國際隱形矯正年會,利用空檔時間來個和服初體驗(下圖一),如果想要做矯正期間還可以穿和服美美拍照,隱形牙套就是一個很好的選擇,否則一口大綱牙和和服頗不搭。

圖一DSC_7803_2  

圖一 十一月中的日本楓紅見頃

  在日本隱形矯正成長很快速,這跟日本人低調的個性有關,希望別人都看不到自己在矯正牙齒。另外日本矯正醫師也充分發揮了日本極致的職人精神,不但追求細節的完美,而且還要追求速度的極限,會利用各種加速裝置讓病人可以快速換牙套,盡快完成矯正。竟然隱形矯正有低調美觀、容易清潔牙齒那麼大的優勢,為何台灣沒有辦法像日本那麼流行?價格是一個考量,台灣的隱形矯正還原物價指數後幾乎是全世界最貴的(ex:美國紐約做隱適美Invisalign大概6000美金,約台幣19萬,台灣的隱適美價位區間約在20-30萬)。但歐美隱形矯正比較便宜且盛行還有另一個因素,就是歐美大部分矯正的人都可以做隱形矯正。台灣不一樣,很多困難的案例不只能靠隱形矯正做,必須搭配傳統上矯正器的方式先做到一個程度再換成隱形牙套繼續完成整個矯正治療。

  下面我要用兩個實際臨床案例來介紹,兩個都是有拔牙,拔牙的案例對隱形矯正來說是天險,偏偏大多數台灣人矯正幾乎都要拔牙。病例一屬於齒性暴牙(圖二到圖六)所以是很有機會可以靠隱形牙套從頭做到尾的,病例二屬於骨性暴牙(圖七到圖十)所以並不適合使用隱形矯正一路做到底,需要先上矯正器的方式將拔牙的縫收到小一點,同時前牙牙根角度控制到稍微往外斜時再換成隱形牙套繼續收尾,這主要是要避免隱形矯正在關閉小臼齒拔牙那麼大的縫時,只有牙冠靠近或前牙牙冠內傾而牙根完全沒有動的狀況出現。

圖二珍娜思遮眼正面照矯正前矯正後  

圖二 病例一矯正前(左圖)和矯正完後(右圖)的正面照比較。

 

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()