戴牙套做牙齒矯正的人都會忘了一件事,就是牙齒美不美是給別人看的,不是自己看的。有些人做矯正到後來,就會一直照鏡子開始注意一些牙齒的小細節,反而忽略了真正重要的事,也就是別人到底會看到什麼,其實很少人會注意別人的牙齒細節。最顯著的例子就是好萊塢資深帥哥湯姆克魯斯(Tom Cruise),大家都以為他擁有完美的牙齒和陽光的笑容,可是在矯正專科醫師眼中,阿湯哥的笑容有很多小缺陷(如下圖一),譬如上顎牙齒中線(dental midline)歪向臉的左邊,然後左右兩邊牙齦的高度不等高不過這完全無損他的魅力,因為根本就沒人注意到阿湯哥的牙齒是不對稱的。重點是:阿湯哥還是做過牙齒矯正的(圖二),為什麼他的矯正醫師沒有幫他把牙齒拉對稱呢

圖一Tom Cruise Entertainment upload 

圖一  阿湯哥的上顎牙齒偏向他臉的左邊,藍色虛線是上顎牙齒的中線,它位在臉的中線(黑色虛線)的左邊。

圖二Tom Cruise before and after braces  

圖二  阿湯哥矯正前和矯正後主要是牙齒變整齊了,臉沒有太大變化,偏向左邊的上顎牙齒中線也沒有特別改。

 

臉型美觀(Facial esthetics)通常是牙齒矯正的首要目標,也是成人尋求矯正的最主要原因,而且臉型整體的改變是第一眼大家就會注意到的,下面是我兩個實際矯正病人的例子(圖三到圖五),可以看到矯正前後明顯的從大餅臉變瓜子臉。  

 圖三2-3  

圖三  病例一,矯正前和矯正後正面臉部微笑照片比對圖。病例一病人的臉型從方方的圓臉變成秀氣瓜子臉。但笑容和牙齒的改變不大,只有差別在病人的左邊正中門牙(左邊正中第一顆)和側門牙(左邊正中屬來第二顆)角度轉正了。

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()