剛結束在美國奧蘭多的矯正年會,聽了很多醫師精彩的演講,我發現美國人對下巴輪廓(Jawline)的重視更勝於台灣病人。所以會看到很多評論說不論是經典版的蝙蝠俠代言人Christian Bale或是新版的Ben Affleck都有很剛毅好看的下巴輪廓(圖一)。美國男生若是沒有一個明顯的Jawline,就會覺得不夠Man。下圖二的病人就是下巴後縮然後經由正顎手術合併牙齒矯正改造後的成果。不過在台灣,以往大家還能接受下巴稍微後縮,對下巴前凸(厚道)比較在意,但現在隨著一票明星和網紅都是下巴超尖的錐子臉出來,臺灣女生對下巴的重視也越來越高。在臺灣下巴稍微後縮的病人通常合併暴牙,可以在暴牙矯正後(下圖三,病例一)讓下巴會相對顯得稍微不後縮(因為嘴部變平,下巴相對顯得較不後縮),不一定需要做到正顎手術,接下來這篇文章就是要探討為何只靠牙齒矯正(只戴牙套)可以達到類似微整型的墊下巴效果,進一步改善整個下巴和臉部輪廓。

batman vs batman  

圖一 比較新舊版的蝙蝠俠的評論普遍同意兩個飾演的人班艾佛列克Ben Affleck和克里斯汀貝爾Christian Bale都擁有很剛毅明顯的下巴輪廓,符合蝙蝠俠很Man的特質。

Untitled-1  

圖二 矯正合併正顎手術前後的下巴輪廓現變化,左圖是矯正前後縮的下巴,右圖是手術和矯正完成後的明顯下巴輪廓線。


圖三 病例一,牙齒矯正前(左圖)和矯正後(右圖)的側面45度輪廓變化,左右圖變化完全只有做牙齒矯正,沒有做正顎手術,也沒有做墊下巴手術或微整型。病人本就是天然美女。此病人拔四顆小臼齒,搭配上顎骨釘後退前牙,可以發現骨性暴牙和嘴凸改善,病人下巴相對比較出來(尤其是下顎牙齒後退,下唇變薄,下巴相對出來的效果越明顯)。此病人在四個小臼齒拔牙縫接近收完的矯正中後期有跟我反映她覺得觜唇還凸,但我跟她溝通她已經不是上顎牙齒前凸的問題了,而是下巴後縮,所以我不建議再加打下顎骨釘繼續後退上、下顎牙齒(上、下顎標準咬合關係時一定是上、下牙齒須要一起後退,但病人本來只有上顎骨釘),接下來更理想處理方式應該直接再加強下巴一點點即可(如微整型墊下巴),而不是靠牙齒後退來讓下巴相對出來,且牙齒後退會造成觜唇變薄的量,通常下唇比上唇明顯,唇型比例不一定是最理想的,保留一點觜唇的厚度,看起來反而比較性感年輕,不會太薄唇有風霜感。病人也接受了我的建議,沒有再打下顎骨釘繼續後退牙齒。最後對於治療結果她也是相當滿意的。

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()