剛結束在美國奧蘭多的矯正年會,聽了很多醫師精彩的演講,我發現美國人對於下巴輪廓(Jawline)的重視更勝於台灣的病人,所以你會看到很多評論說不論是經典版的蝙蝠俠代言人Christian Bale或是最新版的Ben Affleck都有很剛毅好看的下巴輪廓(圖一)。美國人對於自己下巴太後縮,造成沒有明顯的下巴輪廓這個問題其實是非常在意,尤其是男生,就會覺得不夠Man。下圖這個病人就是下巴後縮然後經由正顎手術改造後的成果(左圖是矯正前,右圖是矯正後),真得差非常多(圖二)。不過在台灣,不太一樣的是大家比較能接受下巴稍微後縮,但是對下巴前凸卻非常在意。下巴稍微後縮的病人,其實靠牙齒矯正是有辦法改善下巴輪廓的,不一定需要做到正顎手術,接下來這篇文章就是要探討為何只靠牙齒矯正(只戴牙套)可以達到類似微整型的墊下巴效果,進一步改善整個下巴和臉部輪廓。

batman vs batman  

圖一 比較新舊版的蝙蝠俠的評論普遍同意兩個飾演的人班艾佛列克Ben Affleck和克里斯汀貝爾Christian Bale都擁有很剛毅明顯的下巴輪廓,符合蝙蝠俠很Man的特質。

Untitled-1  

圖二 矯正合併正顎手術前後的下巴輪廓現變化,左圖是矯正前後縮的下巴,右圖是手術和矯正完成後的明顯下巴輪廓線。

 

  很多人下巴後縮,其實不是下顎骨體本身太短,而是下顎骨的生長方向造成的,如下圖三所示。

圖二A clockwise rotation of mandible copy  

圖三 A小圖就是下顎生長方向比較往後往下,可以發現紅色線和水平面的角度比較大、下顎平面比較陡峭,這種人的下巴就會呈現比較後縮的狀況。B小圖是下顎生長方向比較往前往上,紅色線和水平面的角度就會比較小、下顎平面比較平,這種人的下巴就會呈現比較前凸的狀況。

 

  手術可以大幅度的移動下顎骨,如下圖四所示,手術可以把下顎骨支截斷,然後往上往前重置,讓下顎骨有一個逆時針方向旋轉(counterclockwise rotation)的移動,就可以大幅度的把病人下巴往前帶。但其實只靠牙齒矯正,也是可以藉由下顎骨整體逆時針分向的旋轉(如下圖五所示)讓下巴往前,原本後縮的下巴輪廓線就會改善。

 

 圖四FIGURE-3-A-representative-tracing-displays-mandibular-counter-clockwise-rotation-after  

 圖四 手術前後下顎骨位置的改變。虛線為手術前,實線為手術後。逆時針方向的旋轉(counterclockwise rotation)可以讓後縮的下巴往前。

 

 圖五fig 3_2 

圖五 牙齒矯正可以利用上下牙齒咬合的改變來帶動下顎骨旋轉,如圖中所示為將上顎後牙往上移動,下顎後牙為了也往上移動與上顎牙齒對咬,整個下顎骨就產生一個逆時針方向往上往前的旋轉移動,間接把下巴也往前帶,就可以稍微改善後縮的下巴輪廓線。

 

  另外很多暴牙的病人是上顎骨暴牙,下顎骨後縮,上下顎的咬合會呈現上顎牙齒相對下顎牙齒位置非常前方的狀態,為了讓上下牙齒達到標準的咬合,上顎牙齒需要往後移動,下顎牙齒則要往前移動,這時可以戴由上顎前牙到下顎後牙方向的顎間橡皮筋讓下顎後牙牙齒往前,這個方向的顎間橡皮筋也會讓病人稍微把下巴往前咬,改善原本後縮的下巴輪廓線,如下圖六所示。

 圖六Class II correction  

圖六 A小圖是病人口內側面上下牙齒咬合照,可以發現上顎牙齒相對下顎牙齒比較前方。B小圖是矯正施力的示意圖,一方面把上顎後牙往上往後移動,一方面把下顎後牙往前移動。同時藉由讓病人自己戴上下顎間的橡皮筋讓下巴稍微往前。 

 

  下圖七到圖九是實際只靠牙齒矯正的病人矯正前後的臉部和下巴輪廓線的改變。實際上如果不是嚴重的下巴後縮需要手術來改善,大部分人都只是輕微的下巴後縮,靠牙齒矯正也能達到一定的改善效果。

 圖七5  

圖七 病例一矯正前後正面臉部輪廓改變比較 

 圖八茱里矯正前後側面照

圖八 病例一矯正前後側面臉部輪廓改變比較

 

 

 圖九01.1  

圖九 病例二矯正前後側面下巴輪廓線改變比較

 

延伸閱讀

暴牙矯正讓您有好看的下巴輪廓

  

歡迎來林榆芩醫師的Facebook粉絲頁免費線上諮詢!

 

 

 

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()