自從寫部落格以來,我接到不少新病人諮詢骨性暴牙,大部分都是被其他醫師告知骨性暴牙靠牙齒矯正改善效果不佳,需要手術。其實骨性暴牙也並非完全無法靠矯正改善,但重點不是靠骨釘,而是要讓牙齒內拉的過程不要往內傾斜,需要較小的矯正力量慢慢退後牙齒,同時若本來就因骨性暴牙嚴重內傾的牙齒還需要附加其他的矯正裝置來輔助。另外還有笑的時候會露牙齦和厚道的臉型,這些情況都很容易在諮詢矯正時吃閉門羹。下面這篇文章的兩個Q&A就是要來討論矯正要怎麼改1.骨性暴牙和2.笑齦

Q1: 牙齒矯正可不可以改骨性暴牙?

A1: 可以在一定的程度內改善骨性暴牙的。我們直接先看三位骨性暴牙病人(病例一、病例二和病例二)矯正前後的照片比對(圖一到圖七)。

before and after front face  

圖一    病例一的骨性暴牙病人矯正前後正面臉型外觀改變比對

before and after lateral face  

圖二 病例一,骨性暴牙病人矯正前後側面輪廓外觀改變比對

 

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(53) 人氣()