<林榆芩醫師>粉絲頁按讚!得到最新矯正資訊!

目前日期文章:201601 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       現在病人戴牙套矯正牙齒,已經不只是要求牙齒排整齊,有好的咬合功能,她們還希望可以讓整個臉型更漂亮。下面的Q&A是幾個在臨床上常會遇到病人詢問關於戴牙套與臉型改變的問題,現在要來完整大剖析。 

Q1: 可不可以讓臉變瘦?改善國字臉的外型?

 A1: 矯正醫師能控制其實的只有牙齒和很小部分的齒槽骨移動。矯正能對臉型產生最大的改變通常是利用下顎骨的旋轉,讓下巴的位置稍微改變,進而影響到整個臉部的輪廓變化。譬如矯正期間針對深咬的病人有兩種處理方式,一種是墊高咬合,強迫下顎前牙咬不上來,下巴就會往下旋轉,臉會稍微瘦長(如下圖一病例一);另一種改深咬的方式是把上顎前牙上拉(需要骨釘),通常我會用在矯正前有笑齦(gummy smile,即大笑時露出上顎一片很多牙齦)的病人,因為可以同時改深咬和笑齦,上顎牙齒上提,下顎牙齒為了和上顎咬到,會引發下顎骨往上旋轉,臉型會變短,臉變短看起來會稍微圓胖一點(如下圖二病例二)。

1  

圖一 病例一,矯正前後正臉微笑比對。墊高咬合方式改善深咬通常臉型會稍微變瘦。

圖二 病例二,矯正前後正臉微笑比對。上顎前牙上提改善深咬和笑齦,因下顎骨往前往上旋轉,臉型變短,臉稍微變圓。

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近偶然在雜誌上看到一篇標題”Angelababy東區滿街的文章,內容大意是一位幫女星范冰冰做醫美的台灣名醫說:台灣60%的女生靠微整就可以達到類似Angelababy細緻臉蛋加上精美五官的大美人。這個數據其實讓我滿訝異的,這代表台灣人的骨架本身就是小的,因為微整能改的只有肌肉和脂肪的大小。不過身為牙醫師,常常遇到骨性暴牙的病人來諮詢牙齒矯正,這些病人有些只是輕微或中度的骨性暴牙,但都會被其他醫師拒絕做牙齒矯正,理由就是骨頭的問題靠牙齒矯正是無法改善,要做正顎手術才行。的確很多骨頭的問題靠牙齒矯正是改不過來的,不過以我的經驗,台灣人大部分骨架真得是不大的,所以大部分的骨性暴牙都是輕微的骨性暴牙,用牙齒矯正的方式其實也是可以達到很明顯的輪廓改善,是不需要做到正顎手術的。 

我們來看下面這個病例一(圖一和圖二),她目前還是矯正治療中,她曾經因為上顎嚴重骨性暴牙被很多醫師拒絕做牙齒矯正,建議做正顎手術,但她最後還是選擇了只戴牙套來矯正的方式治療。其實以她的狀況,上顎暴牙的部分可能還不是矯正治療最難改的地方,矯正治療的侷限反而在她的下巴,如果可以搭配一些醫美的自體脂肪墊下巴會更好。

 

圖一    病例一。 矯正前(左圖)和矯正兩年半後(右圖)臉型正面照片,這個病人目前矯正治療還在進行中,所以實際上等治療完成後上顎還可以再退一些,下巴還可以再出來一些。這個病人也是台灣人做牙齒矯正治療最多的類型:上顎暴牙前凸,下巴後縮。從病人治療了一年半可以發現,她的上顎暴牙有相當大的改善,短小的下巴也漸漸出來的,但下巴可以改變的量還是不若做正顎手術多。但因為下唇會退,嘴巴比較可以輕鬆閉合,不會看到閉唇時本來下巴附近皮膚會皺皺(肌肉需要出力)的感覺。 

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()