<林榆芩醫師>粉絲頁按讚!得到最新矯正資訊!

目前日期文章:201501 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小朋友矯正最佳時機  

                                                              (2009.4.20印度瓦拉那西)

 

如果骨骼發育是正常,沒有下顎前牙錯咬的狀態(也就是下顎前牙在上顎前牙的外側),只是牙齒擁擠,一般可以等到乳牙換完之後再進行矯正,差不多12歲,也就是國小六年級和國一的時候,男生時間通常較女生晚一點。如果是上顎骨或下顎骨發育明顯過多或不足的狀況,可以帶到診所評估需不需要提早做矯正,利用活動式的功能性矯正裝置(functional appliance)來促進或抑制骨頭的生長發育。在台灣臨床最常見的狀況,就是下顎錯咬的小朋友,也就是下顎的前牙咬在上顎前牙的外側,一般這種小朋友是中臉部比較發育不足或者是下顎骨發育過長造成,臉型呈現厚道的傾向,這種矯正有時也不需要戴固定式的矯正器,只要戴一塊塑膠的咬合板就可以了。

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

病人來診所諮詢矯正,問題形形色色,不過下面一些關鍵問題是最難回答,而且你查網路查了半天也會被各式各樣的資訊所淹沒,下面是我完成了幾百個case之後的心得。

 

Q1:做矯正可不可以瘦臉?

A1:牙弓的前後徑可以有比較大的變化,所以本來的暴牙是可以改變的,尤其是上顎牙齒的暴牙又比下顎牙齒的暴牙可以改善更多,所以凸凸的嘴型和唇型就會變小變薄。但牙弓的寬度改變是有限的,且臉的寬度還牽扯到咀嚼肌和頰測脂肪墊(Buccal fat pad,太多也就是俗稱的嬰兒肥)的厚度,所以要因為矯正而大幅瘦臉其實是不切實際的想法,反而是矯正期間因為咬合改變,吃東西不方便不習慣,所以本身體重下降變瘦了,臉也跟著變小。另外矯正期間針對深咬的病人,我們醫師在需要的情況下會墊高咬合,咬合高度提高,會有下巴稍微變長變尖的瓜子臉效果(如下圖一)。但針對矯正前就是臉瘦的病人,其實不一定適合,如果矯正時咬合的高度沒有控制好,反而會讓少數病人雙頰凹陷變太瘦。

frontal view s  

圖一 病人矯正前後的臉型變化。

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

      病人來諮詢矯正的主訴為暴牙。 治療計畫需看病人的臉型輪廓與牙齒擁擠程度,判斷需不需要拔牙,需不需要骨釘。

1.Front face_upload  

 圖一    矯正前後臉的正面輪廓可以發現原本暴出的上下顎齒槽骨與上下唇可獲得明顯改善,整體會感覺變秀氣了,變身氣質美女。且下巴線條變漂亮,部分病人因咬合改善的關係,雖然牙齒後退但下巴往前甚至會有類似玻尿酸墊下巴的感覺。

2.lateral profile face  

圖二    側面輪廓可以發現齒槽骨與上下唇的位置明顯後退,上唇與鼻尖的相對位置和角度改善後,感覺鼻子會變挺。從鼻尖到下巴最凸點畫一條線,這條線叫美觀線Esthetic line,理想的狀態是希望上唇和下唇也在這條線上,甚至稍微後方一點。病人在矯正前上唇在美觀線前方一點,下唇則凸出美觀線前方很多,矯正後上下唇的位置都已退到美觀線後方一點,代表病人經過矯正後上下齒槽骨暴牙的情形獲得明顯改善。

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論