<林榆芩醫師>粉絲頁按讚!得到最新矯正資訊!

   自從寫部落格以來,我接到不少新病人諮詢骨性暴牙,大部分都是被其他醫師告知骨性暴牙靠牙齒矯正改善效果不佳,需要手術。其實骨性暴牙也並非完全無法靠矯正改善,但重點不是靠骨釘,而是要讓牙齒內拉的過程不要往內傾斜,需要較小的矯正力量慢慢退後牙齒,同時若本來就因骨性暴牙嚴重內傾的牙齒還需要附加其他的矯正裝置來輔助。另外還有笑的時候會露牙齦和厚道的臉型,這些情況都很容易在諮詢矯正時吃閉門羹。下面這篇文章的兩個Q&A就是要來討論矯正要怎麼改1.骨性暴牙和2.笑齦

Q1: 牙齒矯正可不可以改骨性暴牙?

A1: 可以在一定的程度內改善骨性暴牙的。我們直接先看三位骨性暴牙病人(病例一、病例二和病例二)矯正前後的照片比對(圖一到圖七)。

before and after front face  

圖一    病例一的骨性暴牙病人矯正前後正面臉型外觀改變比對

before and after lateral face  

圖二 病例一,骨性暴牙病人矯正前後側面輪廓外觀改變比對

 

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(62) 人氣()

        受到一票華人女星如Angelababy都說只是靠牙齒矯正就從原本的圓臉變瓜子臉,所以台灣很多女生普遍有一個觀念,就是可不可靠戴牙套讓臉變瘦一點?或者也有本身臉就很瘦的人會擔心矯正後臉會不會變凹?到底要如何判斷牙齒矯正完後臉型的變化呢?

        以下的判斷方式是一個我個人的經驗法則,但也是有例外的,畢竟臉的胖瘦還牽扯到咀嚼肌和和臉頰脂肪厚度,戴牙套只是其中的一個影響因子。大致的判斷方法,就是自己原始的臉型和咬合。假設原來的下巴是短的、後縮的(如圖一左小圖),那做完矯正臉型比較有可能會變瘦,典型的例子就是知名香港藝人Angelababy(如圖二)。假設本來就是下巴尖長的人譬如知名綜藝節目主持人小S(如圖六),或者咬合是開咬的偏長臉型的人(如矯正病例四,圖八和圖九),那做完矯正通常臉是不會再變瘦的,其實也不適合再變瘦了,因為再變瘦臉可能就會顯的臉凹,有點老態。

 

fig1  

圖一 假設原始臉型是像左小圖的的短下巴的病人,通常做完矯正後比較可以期待臉型會變瘦一點。本來就有完美下巴或是長臉型的病人,做完矯正後臉型比較不會有變化。

 

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       現在病人戴牙套矯正牙齒,已經不只是要求牙齒排整齊,有好的咬合功能,她們還希望可以讓整個臉型更漂亮。下面的Q&A是幾個在臨床上常會遇到病人詢問關於戴牙套與臉型改變的問題,現在要來完整大剖析。 

Q1: 可不可以讓臉變瘦?改善國字臉的外型?

 A1: 矯正醫師能控制其實的只有牙齒和很小部分的齒槽骨移動。矯正能對臉型產生最大的改變通常是利用下顎骨的旋轉,讓下巴的位置稍微改變,進而影響到整個臉部的輪廓變化。最常見的就是矯正期間針對深咬的病人,我們醫師在適合的情況下會墊高咬合,咬合高度提高,會有下巴稍微變長變尖的瓜子臉效果(如下圖一病例一)。但若是矯正前就是臉瘦的病人,其實不一定適合,如果矯正時咬合的高度沒有控制好,反而會讓少數病人雙頰凹陷變太瘦。

1  

圖一 病例一,矯正前後臉型變化比對。

 

圖二 病例二,矯正前後臉型變化比對。如果本來是屬於顴骨弓窄、短下巴、有暴牙的病人,矯正後有機會因為上下顎前牙內收,出現下巴相對變長變尖的效果,也就是Angelababy牙齒矯正後臉型大進化的原因。

圖三 病例二,矯正前後側面輪廓變化比對。可以看出前牙後退、下巴相對出來的效果,所以會感覺後縮的下巴變稍微往前出來一點,類似微整型的墊下巴,所以病人就從圓臉變瓜子臉。

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近偶然在雜誌上看到一篇標題”Angelababy東區滿街的文章,內容大意是一位幫女星范冰冰做醫美的台灣名醫說:台灣60%的女生靠微整就可以達到類似Angelababy細緻臉蛋加上精美五官的大美人。這個數據其實讓我滿訝異的,這代表台灣人的骨架本身就是小的,因為微整能改的只有肌肉和脂肪的大小。不過身為牙醫師,常常遇到骨性暴牙的病人來諮詢牙齒矯正,這些病人有些只是輕微或中度的骨性暴牙,但都會被其他醫師拒絕做牙齒矯正,理由就是骨頭的問題靠牙齒矯正是無法改善,要做正顎手術才行。的確很多骨頭的問題靠牙齒矯正是改不過來的,不過以我的經驗,台灣人大部分骨架真得是不大的,所以大部分的骨性暴牙都是輕微的骨性暴牙,用牙齒矯正的方式其實也是可以達到很明顯的輪廓改善,是不需要做到正顎手術的。 

我們來看下面這個病例一(圖一和圖二),她目前還是矯正治療中,她曾經因為上顎嚴重骨性暴牙被很多醫師拒絕做牙齒矯正,建議做正顎手術,但她最後還是選擇了只戴牙套來矯正的方式治療。其實以她的狀況,上顎暴牙的部分可能還不是矯正治療最難改的地方,矯正治療的侷限反而在她的下巴,如果可以搭配一些醫美的自體脂肪墊下巴會更好。

 

圖一    病例一。 矯正前(左圖)和矯正兩年半後(右圖)臉型正面照片,這個病人目前矯正治療還在進行中,所以實際上等治療完成後上顎還可以再退一些,下巴還可以再出來一些。這個病人也是台灣人做牙齒矯正治療最多的類型:上顎暴牙前凸,下巴後縮。從病人治療了一年半可以發現,她的上顎暴牙有相當大的改善,短小的下巴也漸漸出來的,但下巴可以改變的量還是不若做正顎手術多。但因為下唇會退,嘴巴比較可以輕鬆閉合,不會看到閉唇時本來下巴附近皮膚會皺皺(肌肉需要出力)的感覺。 

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

        九月底我參加了今年在倫敦舉行的全球矯正大會(圖一),聽了很多來自世界各地的醫師演講,內容相當豐富精彩。最讓我印象深刻的是講到現在病人對牙齒矯正(台灣俗稱“戴牙套”)治療成果的期待越來越高了,已經從以前只要“牙齒整齊和完美笑容(Straight teeth and perfect smile)”變成現在的想要“在一張漂亮臉蛋上的完美笑容(A perfect smile in a beautiful face)。所以一直以來我對於戴牙套過程中臉型的變化這個課題都很有研究興趣。很多台灣人都以為戴牙套可以瘦臉,但我必須很明確地告訴大家”這結果不是一定的“(雖然很多例子是這樣)。但的確戴牙套過程中因為咬合改變所以常會造成臉型也有一定的變化。

2015-09-27 12.28.46s 

圖一 攝於今年九月底在倫敦舉行的全球矯正大會

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       最近從美國渡假回來,感覺走在路上的台灣人真是普遍小了一號。我在紐約的近代美術館禮品店買了一件10-12size的童裝,穿起來剛剛好,美國成人就更大隻了。不過他們骨架雖然大,但臉看起來還算時尚,也許跟他們有鼻子和有下巴有關係。下面我們來比較一下東西方兩大美人做完牙齒矯正前後的外貌變化,西方代表是性感女神安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie(圖一),東方代表是Angelababy(圖二),她們兩個不止名字有點類似,整牙前都是香腸嘴,整牙後原本過厚的嘴唇都變薄變性感了,臉型都變瘦了,而且都有一種從村姑變時尚女的感覺。

angelinabeforeafter  

圖一    Angelina Jolie before and after fame。安潔莉娜裘莉成名後也是被挖出來很多年輕時的照片,然後大家開始分析她到底做過了什麼。唯一可以確定的是她做過牙齒矯正,另外專家分析她還可能做了縮鼻(和東方隆鼻相反,西方有些人會把粗粗的鼻梁做得稍微細窄一點,感覺比較秀氣)和縮唇(lip reduction)。縮唇的部分我是覺得可能沒有,因為暴牙改善的同時,嘴唇也會變薄,所以也許是整牙後的附加效果。

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        大陸女星李冰冰,也許台灣人不是很熟悉,不過她可是出現在好萊塢大片<變形金剛四>裡的美艷華人女星,也演出了古裝金庸武俠片神雕俠侶裡的絕世美人小龍女,她的小龍女伴相一出來,就被拿來跟台灣女星陳研希的小龍女比較,很多人都覺得李冰冰更符合小龍女的外貌,最大的原因就是李冰冰有一個尖瘦的V型臉,陳研希的臉比較圓潤(還被譏為小籠包),其實兩個人都是頗美的(圖一)。

圖一李冰冰小龍女  

圖一,李冰冰版小龍女VS 陳研希版小龍女

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  大家普遍有一個觀念,就是暴牙矯正如果需要拔牙,是不是矯正完後臉還可以順便變瘦一點?或者有人會擔心臉會不會變凹?到底要如何判斷暴牙矯正完後臉型的變化呢?

以下的判斷方式只是一個通則,但不是準則。另外要排除因為本身體重增加或降低的因素。大致的判斷方法,就是自己原始的臉型和咬合。假設原來的下巴是短的(如圖一左小圖),或者咬合是深咬的(如圖二的c小圖),那做完矯正臉型比較有可能會變瘦,典型的例子就是知名香港藝人Angelababy(如圖三)。假設本來的下巴是正常的(如圖一右小圖)或甚至長臉型的人譬如知名綜藝節目主持人小S(如圖四),或者咬合是開咬的(如圖五),那做完矯正通常臉是不會再變瘦的,其實也不適合再變瘦了,因為再變瘦臉可能就會顯的有點凹,有點老態。

 

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

康熙來了最近有一集美女推薦美女,有六組美女共12個人。雖然她們都是美人胚子,但從一個矯正醫師專業的眼光來看,好多美女都是屬於那種外觀沒有暴牙,牙齒很整齊,但美中不足的就是笑起來會露出部分的上顎牙齦。她們的臉型都很漂亮,但笑起來就是會覺得笑容還不夠秀氣,像曾經紅極一時的好萊塢女星妮可基嫚(Nicole Kidman)在戴牙套做牙齒矯正前也是這樣(如下圖一A小圖)。一般做牙齒矯正,如果上顎骨水平方向過於凸出(如下圖一B小圖的藍色雙向箭頭所標示),臉型外觀呈現的就是暴牙,上嘴唇會翹翹的,如果是上顎骨垂直方向過長(如下圖一B小圖的紅色雙向箭頭所標示),笑起來就會露出上顎牙齦,我們矯正醫師當然希望盡量可以做到水平向和垂直向的問題都可以改善,也就是除了將上顎前牙往內拉把暴暴的嘴唇外型改善,同時微笑的時候不會露出牙齦,達到有一個甜美秀氣笑容的超美人目標。

gingival exposed while smiling explainedˍ2  

 

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(57) 人氣()

        下顎太前凸或太長的病人,有厚道的臉型,幾乎矯正醫師都會建議病人開刀,合併手術與牙齒矯正治療,因為單靠戴牙套矯正對外觀的改善是有限的。非手術性的牙齒矯正治療厚道,治療目標會以改善咬合為主(如圖一),外觀除了下唇會比較往內退,太長的下巴骨頭是不會拉進來的,所以如果病人的主要訴求是想要厚道的臉型可以明顯改善,那麼可能還是需要手術才能符合病人的期待。

 

文章標籤

林榆芩 醫師 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()